目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 《南方周末》風波暫息,正常出刊

《南方周末》風波暫息,正常出刊

朱思潔整理
爆發新聞審查爭議的大陸媒體「南方周末」今天在風波過後首刊中表示,中共對媒體的監管必須「跟得上時代節拍」。南方周末今天在社論中說:「黨管媒體是原則,但黨管媒體的方式要與時俱進。」文章未直接提及這起事件。

 

(法新社廣州10日電) 爆發新聞審查爭議的大陸媒體「南方周末」今天在風波過後首刊中表示,中共對媒體的監管必須「跟得上時代節拍」。

南方周末今天在社論中說:「黨管媒體是原則,但黨管媒體的方式要與時俱進。」文章未直接提及這起事件。

南方周末因傳出原本要刊出1篇新年獻詞,呼籲對憲法權利予以更大尊重,但遭當局下令撤稿,改成頌讚中共後,引發民眾抗議,聚集在報業集團廣州總部外聲援。

在傳出報紙員工與當局達成協議,在出版前,高層不再直接干預內容後,南方周末今天如期出刊。

有人揣測,協議內容可能包括,南方周末對此爭議不再作說明。

南方周末說,由於網際網路的普及化,中國大陸必須更新「輿論管理方式」,也需要「溫和、理性、建設性媒體的護持」。

中國新聞審查引發新反彈

中國新聞工作者的反抗行為已蔓延至第二家報紙,公眾對政府的高壓審查制度日益不滿。

《新京報》(The Beijing News)一度拒絕審查者的請求,不願轉載一篇批評廣東《南方周末》(Southern Weekend)反抗審查的宣傳社評。

與此同時,廣東居民在《南方周末》報社大樓前舉行的示威周三進入第三天,盡管該報編輯人員和中共官員已在前晚達成協議,結束了一場部分罷工,協議內容包括某些審查措施將被放寬的保證。

這場方興未艾的運動迫使新任中共中央總書記、將在3月成為國家主席的習近平在上任僅一個多月後就進入危機管理狀態。

習近平在11月上任之際,中國各界日益響亮地呼籲重啟在過去10年期間停滯的政治改革。經過一場漫長權鬥產生的新領導層,被視為相對保守。

一些示威者周三表示,他們相信政治領導層的意見有分歧,而習近平需要公眾支持以推動改革。但是,對立的毛左抗議者也宣稱其支持習近平,並譴責黨內潛在的政改支持者是叛徒。

在這場圍繞審查制度的爭吵中,領導層發出了相互矛盾的信號。

據兩名直接的知情人士透露,《新京報》員工拒絕轉載迎合官方口徑的社評,導致周三凌晨一名市委宣傳部官員和該報主編在編輯部發生對峙。

據當時身在新聞編輯部、要求匿名的一名前雇員透露,該報許多員工流下眼淚,因為那名宣傳官員威脅稱,若不發表那篇社評,就將關閉該報。

對峙發生後,《新京報》確實發表了那篇社評。不過,該文被擠到報紙的最後一版,而且三分之二篇幅(包括一些最具爭議的段落)被刪。被刪的內容包括警告新聞工作者不要公開挑戰政府的文字。

“我們不願意跪下。但膝蓋被砸碎,”一名自稱在《新京報》工作的人士在微博網站新浪微博(Weibo)上發帖表示,“我們咬牙切齒,下跪一次。”

隨著關於這場爭端的報道在互聯網上傳開,網上審查者迅速採取行動壓制相關消息。審查機構刪除了關於上述事件的帖子。

但與此同時,廣州的人們被罕見地允許繼續舉行一場公開的政治示威,而幾乎沒有遭到警方的乾涉。

圍繞審查制度的反抗是在上周引發的,此前一名宣傳官員把《南方周末》一篇支持改革的社評,改寫成一篇附和官方宣傳的文章。以調查報道聞名的《南方周末》的採編人員投筆抗議。在周二達成協議後,記者們表示,本周的《南方周末》將照常在周四齣版。

陳曉敏和趙添琦北京補充報道

譯者/何黎

南方的粥 新京報聲援南方周末

(中央社台北9日電)南方周末新年獻詞遭換稿事件愈演愈烈,新京報今天刊出「南方的粥」一文表示,「在寒冷的冬夜,我們圍著一碗粥相互取暖」,「塵世折騰,惟有溫暖與這碗粥不可辜負」,被視為聲援南周。

新京報昨晚被北京市委宣傳部強力要求刊登環球時報7日的社評,這篇社評批評南方周末,宣稱媒體在中國不可能成為政治特區。為此,傳出新京報社長戴自更表示要辭職的消息。

不過,新京報雖然今天被迫在第20版轉載了環球時報的社評,但另發了「南方的粥」,表達對南周支持。

這篇文章說,今年是近幾十年最冷的一個冬天,環球同此涼熱,從南到北,如同一個人,從頭頂冷到腳心,「最難將息之夜,有什麼食物能送來一點溫暖的慰藉?」最先想到的是一碗熱氣騰騰的粥,「最好是南方的砂鍋粥」。

文章寫道:「一碗粥而已,在寒冷的冬夜,我們圍著一碗粥相互取暖。食物之中承載希望,在舊時,開辦粥廠是一個傳承已久的傳統,粥可富貴,也可充飢,一碗粥似乎微不足道,卻救活了多少流離失所的人們。」

文章還表示,「一碗熱滾滾的砂鍋粥,來自南方大地,剛端到桌子上的時候,粥還在裡面翻滾,滾燙,它似乎也有一顆勇敢的心,在冷的夜裡,張嘴都是白氣,塵世折騰,惟有溫暖與這碗粥不可辜負。一碗粥,告訴我們安慰和愛的力量。」

新京報是南方周末所屬的南方報業集團與光明日報集團聯合創辦的,現由中共北京市委宣傳部主管,但新京報不少編採人員來自南周,兩家媒體關係密切。1020109

引用來源:法新社、中央社、英國《金融時報》、NewTalk 新頭殼
分類: ,