目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 《南方周末》事件激化 外媒聚焦

《南方周末》事件激化 外媒聚焦

朱思潔整理
《南方周末》新年獻詞遭官方刪改事件越演越烈,也引起國際媒體關注,認為這起罕見、挑戰省級政府的抗議,是對中共新領導班子未來的重要觀察。

 

《南方周末》新年獻詞遭官方刪改事件越演越烈,也引起國際媒體關注,認為這起罕見、挑戰省級政府的抗議,是對中共新領導班子未來的重要觀察。

一向敢言的廣東媒體《南方周末》,新年獻詞被省宣傳部長庹震刪改,有民眾到報社外抗議,大陸名人李冰冰、陳坤及韓寒也聲援,不少學者甚至將白底紅字的《南周》標誌改為白底黑字。台灣政大教授及媒體改造學社主席等專家也加入連署,建議罷免庹震。國際媒體《華爾街日報》、《紐約時報》持續關注。

《華爾街日報》指出,自從習近平接任總書記以來,他有關「中華民族偉大復興」的樂觀講話燃起了人們的希望;雖然他的話故意說得模糊,從未真正表明確實的政治改革,但他已經採取一種不那麼正式的風格,拋棄了中共死板的講話方式,一些人認為,這意味著他打算讓新一屆政府更為開放、更積極地回應民眾關心的問題。

據台北中央社報導,《新華社》發布消息,中共中央政法委書記孟建柱於1月7日在「全國政法工作會議」上宣布,「中央已研究,報請全國人大常委會批准後,今年停止使用勞教制度」。報導認為,這再次助長了人們對習近平將會軟化中國政府專制統治的期待。報導中說「聲援《南周》的抗議是對省政府及領導人發出的罕見的直接挑戰」,連《人民日報》都採取比較溫和的方式進行評論。

截自《紐約時報》中指出,此次事件讓外界關注習近平是否會支持更為開放的媒體環境,尤其他上任後首次外訪選擇廣東,讚揚已故前領導人鄧小平的改革開放政策。此事件對廣東省書記胡春華也是一次測試,是為外界認定的第6代接班人選。

延伸閱讀1:紐約時報-《南方周末》風波考驗中國新領導人

延伸閱讀2:紐約時報-名人草根共同聲援《南方周末》

延伸閱讀3:BBC中文網-《南方周末》事件考驗習近平政改決心

延伸閱讀4:英國《金融時報》-《南方周末》事件出現轉機

延伸閱讀5:英國《金融時報》-社評:新聞審查與“中國夢”


引用來源:BBC中文網、紐約時報、中央社、新華社
分類: ,