目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 啟動頂層設計 陸學者倡政體改革特區

啟動頂層設計 陸學者倡政體改革特區

聯合報
中國中新社報導,北京社科院副院長李揚表示,前天閉幕的中央經濟工作會議提出,要以更大的政治勇氣和智慧推動下一步改革,落實好已經推出的改革措施,同時從解決當前突出矛盾出發,及時推出改革新舉措。要明確提出改革的總體方案、路線圖和時間表。中央經濟工作會議明確提出,改革需要頂層設計,李揚表示,「頂層設計」的必要性和可能規模,可以從近一個多月來的變化看出來。

 

在中共總書記習近平廣東南巡後,大陸學界已開始宣揚中共新領導層即將啟動「頂層設計」,強調習近平不久將明確提出改革的總體方案、路線圖和時間表。
中新社報導,北京社科院副院長李揚表示,前天閉幕的中央經濟工作會議提出,要以更大的政治勇氣和智慧推動下一步改革,落實好已經推出的改革措施,同時從解決當前突出矛盾出發,及時推出改革新舉措。要明確提出改革的總體方案、路線圖和時間表。
中央經濟工作會議明確提出,改革需要頂層設計,李揚表示,「頂層設計」的必要性和可能規模,可以從近一個多月來的變化看出來。
李揚認為,這個變化一定是有準備、有研究的,從提出頂層設計,到確定改革框架,再到各項先後順序及相互關系,需要全面系統的研究。
報導指出,近一、兩年來,大陸很多研究機構已經著手與改革相關的研究,社科院也在準備。在這次會議前,社科院向中央提供了大規模的研究報告,其中很多表述被採用了。
李揚指出,考慮到改革的複雜性,頂層設計之外,改革將允許「摸著石頭過河」,會議提出,尊重人民首創精神,尊重實踐、尊重創造,鼓勵大膽探索、勇於開拓,允許摸著石頭過河。
京華時報則訪問了中國紀檢監察學院副院長李永忠,他研究反腐工作多年,頗有心得。李永忠表示,從主體來看,頂層設計的主體只能是中央;從類別來看,頂層設計是宏觀戰略設計而非微觀戰術設計,是事關全局和長遠的設計。就改革開放卅多年的中國而言,這個頂層設計,就是「更大的政治智慧和勇氣」,更多的是指政治體制改革的頂層設計。
他認為,頂層設計要落實,就得像當年設立經濟體制改革特區一樣,設立政治體制改革特區。政治體制改革卅年,是沒有平台的改革,沒有特區就沒有一個地方敢做,應該給敢幹的人搭建這樣一個一展身手的平台。
李永忠表示,財產公示要從「兩新」(新提拔、新後備)幹部開始,最好是設立政改特區,或者通過找一批試點來實行。對於高層幹部,則要有條件的部分赦免。貪官將收受的全部賄賂匿名清退了,並且在案發後,經查實退回的贓款與實際情況完全吻合即可得到赦免。這樣可減輕腐敗分子抵抗,以換取他們對政治體制改革的支持。

 

引用來源:聯合報
分類: ,