目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本趁勢而起亞太風雲詭譎

日本趁勢而起亞太風雲詭譎

陳一新
當日本「國有化」釣島後,潘朵拉的盒子便很難蓋得回去。日本政府做出「國有化」釣島的決定固然有其不得已的苦衷,但為了協助日本解決眼前的難題,美國竟然不惜力挺日本,把燙手山芋丟給台海兩岸,不啻是以鄰為壑。更糟的是,日本自己的難題仍然無解,日中因此反目相向,讓亞太地區更為紛擾,誠屬治絲益棼。

自從日本野田政府決定「國有化」釣魚台列嶼之後,北京採取反制措施,除了宣稱新的領海基線、新的東海「專屬經濟區」、派遣海監船、漁政船在釣島鄰近海域「常態化」執行公務之外,海南省最近並通過邊防治安管理條例,宣布2013年1月1日起,對「非法進入中國領海」的外國船舶,公安單位有權登船或驅離。針對中國大陸日益強化的立場,日本已採取一系列政策做為對應。

系列政策 劍指北京

毫無疑問,日本在最近幾個月的一系列政策之中,不論是與美國合作,或是獨立進行,都是劍指北京。首先,美國參議院11月29日晚間無異議通過2013年國防授權法案修正案,重申美國認知日本擁有釣魚台行政管轄權的立場,也確認會將釣魚台納入美日安保條約的協防範圍。

其次,針對中國大陸海南省宣布對「非法進入中國領海」的外國船舶,公安單位有權登船或驅離的大動作,美國務卿希拉蕊回應說,在21世紀,任何國家宣稱領土主權,造成局勢動盪、關係緊張和潛在衝突,都不該被允許,「為了維持和平穩定,美方須站出來表態,發聲支持各項原則」。

第三,因應中國大陸在東海與南海急速擴張與強硬立場,日本決定與美國共同開發已服役的三船體戰艦「獨立號」,預定2012年底簽署有關協議。日本防衛省已編列7億日圓研究費,將在2015年前研製出模型艦,再研發相應的武器裝備,2035年前後投入使用;新戰艦具有速度快、穩定性強、甲板寬廣等特點。美日抗中研製新戰艦。日本稍早已決定採購一批F-35匿蹤戰機,以因應中國大陸即將展開部署的各形匿蹤戰機。

第四,在打造新戰艦與引進新戰機的同時,呼聲最高的日本首相候選人安倍晉三表示,他若當選,他將會加快將日本海軍退役艦艇移交保安廳的速度,以因應中國大陸在東海與南海的強勢作為,並增強保安廳面對大陸海監船、漁政船挑戰的能力。

第五,日本可能會於2013年與美國及國內反對黨陣營達成協議,開始對外國出售武器。軍售的項目除了水上飛機之外,還有靜音柴油引擎潛艦。此一安排顯然是以中國大陸為首要目標,因為幾乎所有北京宣稱具有主權的海域都是淺海區,大型核能潛艦反而無用武之地。第一批日本潛艦銷售的對象將鎖定越南、馬來西亞與澳大利亞。

第六,為了改善日本在戰前與二戰期間是侵略者的形象,東京已派遣工程師前往柬埔寨與東帝汶訓練當地士官兵救災、造橋與鋪路。對於需要增強海防的東協國家,日本也慷慨伸出援手,增強他們的海上防衛能力,包括提供菲律賓一些巡邏砲艇。針對那些擔憂日本軍國主義復甦的亞太地區國家,日本海軍意已展開一連串敦睦艦隊的訪問,試圖化解他們的疑慮。

第七,長期以來,除了年度環太平洋演習之外,日本海上軍事演習的盟邦都是以美國為主,但近一兩年來,日本已將軍演的夥伴擴大到澳大利亞、印度、越南與汶萊等。

針鋒相對 永無了時

日本「國有化」釣島之後,北京做了許多以前不便或不敢做的事,讓東京進退維谷。同樣地,中國大陸在東海與南海提出許多反制措施之後,東京也趁勢而起做了許多以前不便或不敢做的事,讓北京如芒在背。顯然,類似的針鋒相對在今後還會不斷發生,永無了時。

當日本「國有化」釣島後,潘朵拉的盒子便很難蓋得回去。日本政府做出「國有化」釣島的決定固然有其不得已的苦衷,但為了協助日本解決眼前的難題,美國竟然不惜力挺日本,把燙手山芋丟給台海兩岸,不啻是以鄰為壑。更糟的是,日本自己的難題仍然無解,日中因此反目相向,讓亞太地區更為紛擾,誠屬治絲益棼。

當然,亞太情勢發展至今,主要是美中兩國戰略矛盾與競大於合所致,日本趁勢而起,不過是各項因素交相激盪的結果而已,日後亞太地區的風雲詭譎,何者為因,何者為果,恐怕已不易釐清。

(作者為淡江大學美洲研究所教授 )

引用來源:旺報