目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 前白宮國安會資深主任貝德:未來4年美中台正面發展

前白宮國安會資深主任貝德:未來4年美中台正面發展

中央社
歐巴馬去年提出亞洲再平衡政策,中方官員和學者質疑他的用意,貝德指出,無論是以亞洲為重心或再平衡,都不該被視為圍堵中國的策略。他表示,中方應接受「再平衡」的真正用意,美中關係在歐巴馬新任期不會出現震盪,未來幾年美國經濟實力增強,大陸成長放緩,兩國成長曲線交會,將使「美國衰退,中國崛起」的說法不具說服力。

貝德指出,歐巴馬新任期,美中台三邊關係將朝正面發展,東海和南海主權爭議,將是未來美中可能出現對抗的最大危機。

貝德(Jeffrey Bader)在布魯金斯研究所(Brookings Institution)舉行的「美中選舉和政權移轉後的方向和困難」研討會表示,華盛頓、北京和台北三邊關係會朝正面發展,形勢趨向平靜,現在是過去20年來最平穩的時刻,但未來發生武力衝突的觀點,仍不容忽視。

貝德說,南海和東海主權是近期最麻煩的紛爭,中方與美國盟邦衝突,特別是日本,將使美中關係充滿緊張和不確定,並塑造中國崛起的衝擊,遠超過美中對立的簡單印象。

貝德預測,美中關係最大危機在於東海與南海,特別是東海問題,將造成兩國對抗,關係惡化。

至於歐巴馬第2任期和中共新領導人習近平正式上任後的美中關係發展,貝德強調,主要變數在大陸,歐巴馬過去4年擬定執行的中國政策,整體來說,與尼克森總統以來的多位領袖方向一致,基調都是歡迎大陸崛起,希望中方承擔國際責任,按慣例行事。

他說,歐巴馬第2任期應該不會改變方向,外界不清楚習近平會怎麼做,但未來美中關係將趨向緩和。

歐巴馬去年提出亞洲再平衡政策,中方官員和學者質疑他的用意,貝德指出,無論是以亞洲為重心或再平衡,都不該被視為圍堵中國的策略。

他表示,中方應接受「再平衡」的真正用意,美中關係在歐巴馬新任期不會出現震盪,未來幾年美國經濟實力增強,大陸成長放緩,兩國成長曲線交會,將使「美國衰退,中國崛起」的說法不具說服力。

引用來源:中時電子報
分類: ,