目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐巴馬贏得連任,將面對一個嚴重分化的美國

歐巴馬贏得連任,將面對一個嚴重分化的美國

紐約時報
周二,Barack Hussein Obama再次當選美國總統。奧巴馬獲勝後在芝加哥發表演講。他說:“在今天的選舉之夜,是你們,美國人民提醒了我們,儘管我們的道路艱難,儘管我們的征程漫漫,我們選擇了自己,我們贏得了戰鬥;我們深知,對於美利堅合眾國來說,最好的時代尚未到來。”

JEFF ZELENY, JIM RUTENBERG 聯合報導

周二,Barack Hussein Obama再次當選美國總統。他頂住了迎面吹來的經濟強風,挫敗了國會中共和黨人對他的議題的步步緊逼,擊退了史無前例的廣告攻勢,這個分歧嚴重的國家最終投票決定,再給他一些時間。

在擊敗羅姆尼的過程中,總統在科羅拉多州、艾歐瓦州、俄亥俄州、新罕布殊爾州州、弗吉尼亞州和威斯康辛州均獲勝利,幾乎包攬各大搖擺州,並在佛羅里達州擁有微弱的領先優勢。夜愈深,羅姆尼的獲勝之路也愈窄,歐巴馬已經贏取了至少303張選舉人票。

在芝加哥,歐巴馬的支持者得知結果後欣喜若狂。

當地時間晚上11:20,儘管許多州由於選民投票延誤仍在計算選票,但當各大電視網紛紛預測歐巴馬即將獲勝時,位於芝加哥的歐巴馬選舉活動總部里,響起了喜悅的歡呼聲。相比較歐巴馬四年前那場具有歷史意義的選舉而言,此次勝利並不算大勝,但是其跌宕起伏卻毫不遜色。

周三凌晨,歐巴馬對他的支持者說,“今夜,在這場選舉中,你們,美國人民,讓我們想起了,當我們的道路艱辛之時,當我們的征程漫長之時,我們自己站了起來,我們自己繼續奮力前行。我們心中知道,美國的好時光還在前方。”

歐巴馬的再次當選,鞏固了他的歷史地位,使美國首位黑人總統進入第二個任期。他此次的當選之路呈一條弧線,一如他的政治生涯軌跡:曾在看似最強大的時刻——在他與羅姆尼進行首次辯論之前——步履蹣跚,而後,他又加倍努力,最終使自己和自己的支持者獲得勝利。

今晚選舉的戲劇性並不輸於近年來的多次選舉:直到各電視網預告歐巴馬獲勝90多分鐘以後,羅姆尼才選擇認輸。當總統在芝加哥等待宣布獲勝之時,羅姆尼的助手們已打好行李,正準備奔赴機場,挑戰幾個非常接近的選舉結果。

但當情況變得越來越清楚,任何挑戰都不會使他獲勝之後,羅姆尼在凌晨1點前不久給歐巴馬打電話承認失敗。

“我祝福他們每一個人,尤其是總統、第一夫人和他們的兩個女兒,”羅姆尼在波士頓對支持者說。“美國正面臨著大挑戰,我祈禱總統能夠成功地引領我們的國家向前。”

初期的投票站出口民調顯示,在歐巴馬的獲勝聯盟中,西語裔選民起到了重要作用。今夜尚未結束,已有共和黨溫和派人士指責羅姆尼在初選中針對非法移民的發言過於嚴厲,包括他承諾要讓自己的嚴厲政策迫使一些人“自行回國”。

今年51歲的歐巴馬面臨的治理難題包括一個嚴重分化的國家,以及黨派分歧嚴重的首都,目前,共和黨在眾議院保住了優勢,而民主黨則繼續把持着參議院。鑒於急速惡化的財政攤牌就在眼前,再次當選給他帶來的第二次機會很快就要接受考驗。

對歐巴馬而言,這個結果意味着人們肯定了他那曾一直遭羅姆尼反對的全面醫療法案。現在這一法案將繼續開展下去,到2014年前後將獲全面實施,這將會給全國各地的醫療服務的運營帶來巨大變化。

歐巴馬與他的助手們自信地認為,經濟最終走上了通向穩定的正確道路,他們已經暗示,總統將尋求實現他在首次競選中做出的一些宏大而尚未實現的承諾,其中包括幾十年來兩黨總統都未能實施的移民大改革。

但是,他還要重新面對一個與自己第一任期內情況類似的國會,民主黨控制着參議院而共和黨控制着眾議院。共和黨領導人已經暗示,他們挑戰歐巴馬的可能性不比過去四年中的小。

兩黨的競選團隊都在密切跟蹤各自為獲得270張選舉人票在每個州展開的競爭。羅姆尼贏得了北卡羅來納州和印第安納州,而四年前歐巴馬在這兩個州獲勝。而歐巴馬則贏得了羅姆尼的出生地密歇根州以及明尼蘇達州,共和黨團體為在這兩個州保持競爭力,耗資數百萬美元。

美國人給這漫長而激烈的競選作出了最後的判決,前去投票的人如此之多,以至於一些關鍵州將投票時間延長了數小時。在弗吉尼亞州和佛羅里達州,投票站排起了長長的隊伍,歐巴馬競選團隊給這些地區的支持者發短訊說:“你仍然可以投票。”

兩黨均無法預測,大選結果將對共和黨的未來方向產生何種影響。中間派希望大選結果將使共和黨的普通成員意識到,羅姆尼在初選階段宣誓堅守的共和黨基層保守主義是其大選失敗的主要原因。而茶黨跟隨者則表示,他們有理由認為,羅姆尼之所以失敗是因為他在大選中向中間立場靠攏。

周三凌晨,在其簡短的承認競選失敗的講話中,羅姆尼並沒有直接提及共和黨所面臨的挑戰。他的顧問表示,羅姆尼第二次失敗的白宮角逐將是他最後一次參加總統競選,而其競選搭檔、威斯康星州眾議員保羅·D·瑞安(Paul D. Ryan)將成為共和黨領袖之一。

羅姆尼在講話中說,“我們為這次競選做出了最大的努力”,他的語氣坦然且豁達大度,“我真希望能實現你們的願望,帶領國家走向一個新的方向。”

雖然,歐巴馬在從內華達州到新罕布殊爾州這些競爭異常激烈的戰場中取得新勝利,但在這些州中的每一個,獲勝靠的都是微弱多數。周三早上,羅姆尼競選團隊正在從容地對結果進行複查,尋找可能存在的任何違規選票。

大選結果在更多的意思上是選民在給歐巴馬更多的時間,而不是第二次機會。今年的大部分時間裡,略微過半的選民都在民意調查中表示,他們認為如果歐巴馬的政策能在未來保持不變,經濟將會得到改善。

四分之三的選民表示,國家經濟狀況不好或很差。但是只有30%認為情況在變糟,而40%的選民表示,經濟在變好。

歐巴馬總統建立了一個強大的競選團隊,並利用巨大的資金優勢抵擋住各種反對其連任的勢力。歐巴馬選票領先的幅度比他2008年的小——截至周三早,他獲得的普選票比羅姆尼多約70萬張——然而,在數個關鍵州,一道戰略防火牆確保了歐巴馬獲得選舉團人的多數票。

在芝加哥,當人群在等待歐巴馬發表演說時,其支持者們爆發出陣陣叫喊聲,表達着抑制不住的輕鬆和興奮。街上的汽車鳴響喇叭,人們齊聲呼喚着總統的名字。

“我感覺好像這是對共和黨在競選中所說的一切的否定,”31歲的賈思明·沃克(Jasmyne Walker)說,他在市中心廣場上一個石頭花盆沿上跳上跳下。“很多人都說,如果他輸了,說明我們對當年的決定後悔了——2008年時我們曾滿懷希望。而現在說明,我們的選擇是正確的。我覺得大選結果證實了這一點。”

翻譯:張明明、梁英

Michael Cooper對本文有報道貢獻

 

引用來源:紐約時報
分類: ,