目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐巴馬連任,牽動全球經濟局勢

歐巴馬連任,牽動全球經濟局勢

聯合報
美國總統歐巴馬連任成功,牽動全球經濟局勢。國內學者分析,現行美國各項財經政策可望延續,包括台灣、歐盟等主要經濟體可以「鬆一口氣」;但美國政府在年底前是否削減支出、終止減稅(也就是所謂「縱身躍入財政懸崖」)?將成經濟隱憂。 台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,歐巴馬勝選,財經政策可望無縫接軌;中國大陸十八大今天登場,習近平接班大勢底定,兩大經濟強權的政治不確定因素一一消除,台灣可以鬆一口氣。

 

美國總統歐巴馬連任成功,牽動全球經濟局勢。國內學者分析,現行美國各項財經政策可望延續,包括台灣、歐盟等主要經濟體可以「鬆一口氣」;但美國政府在年底前是否削減支出、終止減稅(也就是所謂「縱身躍入財政懸崖」)?將成經濟隱憂。
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,歐巴馬勝選,財經政策可望無縫接軌;中國大陸十八大今天登場,習近平接班大勢底定,兩大經濟強權的政治不確定因素一一消除,台灣可以鬆一口氣。
財政部前部長、台大財金系兼任教授劉憶如分析,歐巴馬連任後,將持續擴大政府支出,包括:加碼投資基礎建設、創新投資、照顧弱勢族群;不同於共和黨主張政府不應過度干涉,回歸市場力量,歐巴馬領導的民主黨相信「政策可以刺激經濟」。
值得注意的是,大選後最大烏雲是「財政懸崖」,市場甚至將其解讀為「引爆下一個經濟危機的導火線」。
「事實上,民主黨並沒有眾望所歸」,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源說,儘管歐巴馬勝選,國會仍將由兩黨分庭抗禮,選後有感恩節、耶誕節等連續假期,在時間壓力下,預料兩黨會針對財政懸崖訂出「過渡性法案」,將難題留待明年再解決。對美國明年上半年投資恐有負面影響。
中華經濟研究院台灣世界貿易組織(WTO)中心研究員杜巧霞分析,目前美國政府是「多管齊下」:寬鬆貨幣政策、加強出口動能、吸引美商回國投資,每一項政策都適度去做,「溫和治療」財政懸崖。

 

引用來源:聯合報
分類: ,