目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G20峰會警告美歐債務問題

G20峰會警告美歐債務問題

ELISABETH MALKIN
外界並不指望這場工業國和新興經濟體的盛會能達成任何重大協議,因為會議召開在周二美國大選揭曉之前,中國的領導層換屆也將於下半周開始。數位重量級官員,包括美國財政部長蒂莫西·F·蓋特納(Timothy F. Geithner)、以及歐洲央行(European Central Bank)行長馬里奧·德拉吉 (Mario Draghi)都未出席。除了歐洲的經濟停滯、以及美國有關財政計劃的政治僵局,中國能對全球需求增長如何做出貢獻也

墨西哥城——20國集團(Group of 20,簡稱G20)的財長和央行行長們周日在此間相聚,與此同時,越來越多的危險信號表明歐元區危機以及華盛頓未能解決劇增的赤字將可能危及脆弱的全球復蘇。

然而,外界並不指望這場工業國和新興經濟體的盛會能達成任何重大協議,因為會議召開在周二美國大選揭曉之前,中國的領導層換屆也將於下半周開始。數位重量級官員,包括美國財政部長蒂莫西·F·蓋特納(Timothy F. Geithner)、以及歐洲央行(European Central Bank)行長馬里奧·德拉吉 (Mario Draghi)都未出席。

除了歐洲的經濟停滯、以及美國有關財政計劃的政治僵局,中國能對全球需求增長如何做出貢獻也是與會者關心的問題。

康奈爾大學(Cornell University)研究貿易政策的教授埃斯瓦爾·S·普拉薩德(Eswar S. Prasad)指出,世界經濟所面臨的風險“應該引發一輪深入的討論,然而討論很有可能演變成大國之間的相互指責。”

許多參會官員不到一個月以前就已經在東京的國際貨幣基金組織和世界銀行的年會上見過面。他們那時曾警告說,發達國家的債務危機仍然繼續拖累全球經濟增長。

那次會議之前,國際貨幣基金組織經濟學家將今明兩年全球經濟增長預測分別下調至3.3%和3.6%。

國際貨幣基金組織說,這些預測是基於兩個假設:歐洲領導人將繼續採取措施控制區域內的主權債務危機,美國會阻止將於1月1日起自動生效的、總值達6000億美元的增加稅收與削減開支的計劃成為現實。

為避開這個所謂的財政懸崖,美國國會必須就減少債務達成一個妥協方案,而這一進程卻因選舉政治受阻。其它國家的財政官員擔心增稅和減支雙管齊下可能會使美國經濟重新陷入衰退,給全球金融帶來更多的不穩定性。

普拉薩德說,“新興市場的金融官員們在談話中說,他們的這種擔憂與日俱增。”

對全球增長的擔憂已經威脅到人們對其它全球經濟問題的關注,作為G20今年的輪值主席國,墨西哥曾希望就這些問題展開討論,包括不穩定的糧食價格

其它一個被忽視的議題是名為巴塞爾協議III(Basel III)的一套銀行業監管標準,它旨在穩固銀行的準備金以防禦未來的金融危機。雖然新規則將於1月1日起施行,但歐盟、美國和英國都故意拖延,至今只公布了新準備金標準的草案。

普拉薩德說,“普遍的擔心是,新標準會半途而廢。”

翻譯:曹莉

引用來源:紐約時報
分類: ,