目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國經濟高成長 貧富懸殊敲警鐘

中國經濟高成長 貧富懸殊敲警鐘

陳秀蘭
中共十八大將在11月8日召開,只是隨著大陸經濟增長,貧富差距與收入分配的不公,正加劇大陸經濟矛盾與社會矛盾,甚至已到了臨界點,新一代領導人如何在新形勢下堅持改革市場經濟的開放路線,將是以「習李」為體制的下一代接班人最大挑戰,也牽動全球敏感經濟神經。

  • 中共十八大將在11月8日召開,只是隨著大陸經濟增長,貧富差距與收入分配的不公,正加劇大陸經濟矛盾與社會矛盾,甚至已到了臨界點,新一代領導人如何在新形勢下堅持改革市場經濟的開放路線,將是以「習李」為體制的下一代接班人最大挑戰,也牽動全球敏感經濟神經。

大陸這幾年快速的經濟成長,已經到了「打噴嚏全球會感冒」地步,讓全球不得不重視。美國有線電視新聞網(CNN)開始播出《On China》節目,邀請對大陸有深度了解的人士全方位觀察中國;美國最近總統大選,「中國崛起」更成為雙方候選人一決勝負的關鍵話題。

英國媒體更說,「世界已經承擔不起不關心中國領導層換屆的代價」,「未來10年,從美國首都華盛頓到遠在非洲落後的那比亞首都,決策者將越來越關心中國在做什麼?」

陸若翻車全球遭殃

的確,中共十八大將攸關大陸2012至2022年發展走向,被許多國際觀察家視為國際關係史的一個重大時段,儘管不少國際預測機構樂觀看待中國國內生產毛額(GDP)將在這期間超過美國。但大陸高速經濟增長背後帶來的社會與經濟矛盾,一旦大陸「翻車」,將使身陷歐債泥沼、全球景氣復甦不明的全球經濟,陷入萬劫不復之地。

回首十六大以來胡溫執政的這10年間,大陸在經濟增長交出中國史上最亮眼的成績,這10 年間中國以「驚人的速度」、「巨大的潛力」和「競爭力提升」,快速在全球經濟版圖躍升。

從2002年到2011年間,大陸GDP平均以年均10.7%速度增長,經濟總量從世界第6位上升到第2位,中國製造在全球占比,更從7%猛增到15%,人均GDP由1000多美元提高到5432美元,對外貿易總額由世界第6位上升到第2位,外匯儲備更超過3兆美元。

只是,大陸過去10年的「超高速增長」,雖然締造了中國經濟奇蹟,也讓「中國式發展」蔚為顯學,經濟學者競相討論。但是,在經濟高速增長背後,也突出許多問題。

收入分配不均惹議

大陸基尼系數在2010年就已突破0.5,不但超越0.4的國際警戒線,更跨入「收入差距懸殊」行列。根據人民大學一位學者研究,大陸貧富差距巨大的原因,在於國家資源分配傾向統治集團。

大陸人大教授任劍濤在一次公開演講就透露出蛛絲馬跡。任劍濤稱,大陸權勢集團已經劫持了國家,經濟權勢集團劫持了整個國家、壟斷了經濟命脈,200個家族控制200個行業。在政府對社會財富的分配上,也顯示了對特殊群體的支持。據中國科學院的一份研究報告顯示,政府投入的醫療費用中,80%主要為850萬的黨政幹部服務。

收入分配不均,已成為胡溫執政後留下來的最大怨懟。打破既得利益,已經是大陸普遍聲音。大陸黨媒更在十八大前夕製作專題,聚焦「收入分配改革,緣何長期懸而未決?」

大陸國務院總理溫家寶在10月17日明確指示年底前出台「收入分配改革方案」,瞄準壟斷行業及既得利益者改革,並期在明年3月人大及政協兩會中通過。但是,收入分配改革已喊了好多年,在胡溫執政這幾年間,打破壟斷的改革聲浪從未間斷,但溫在卸任前才「臨去秋波」揮刀,究竟是博得好名?還是把難題丟給習李?未來發展,令人尋味,但也透露這項改革艱巨。

事實上,面對國企壟斷,溫家寶早在2、3年前就提出《新36條》,引進民資進入能源、電信、金融等壟斷行業,但國務院三催四催,細則延至今年上半年才出台,可是開放民間進入壟斷行業,似乎「雷大雨小」。

壟斷行業無法打破

金融行業改革聲音喊得震天響,儘管溫州民間借貸風暴、地方融資平台已威脅金融穩定,凸顯金融改革的迫切,但金融高管依舊坐擁高薪,國企肥貓遍布,似乎無動於衷,至於利率市場化也仍停留在樓梯響階段。

既得利益、壟斷行業無法打破,儘管大陸透過工資增長,調和區域不平衡與收入分配不均的矛盾,但卻也加劇民企經營困境及大陸結構調整壓力,尤其是全球景氣谷底,歐洲又未從歐債泥沼中站起來,大陸內需難以在短期取代外需下,外貿出口萎縮,更增添大陸結構調整壓力,環環相扣,骨牌效應,「倒逼」改革開放壓力鍋可能隨時引爆,挑戰大陸經濟的維穩。

中共在十七大標舉建立具中國特色社會主義市場經濟,但說穿了,具中國特色社會主義,就是政府干預角色不會少。而干預,從某個角度看,卻也是貪腐的溫床。只是,即使主張改革開放的大陸知名經濟學家如吳敬鏈、厲以寧等都疾呼中國需要改革,但卻也都認為需要「頂層」設計。

問題是,由上而下的「頂層設計」,端賴對情勢作精準判斷,並堅定不移改革,否則就誠如大陸經濟學者張維迎在《金融時報》的撰文,「政府高度干預和國有企業主導,不僅不是中國經濟奇蹟原因,而是當今大陸社會層層矛盾與不公平現象的原因。」

政改才能推動經改

十八大之前中國經歷了重慶唱紅打黑的「折騰」,儘管中共快刀止血,但社會認知出現嚴重分歧,卻是不爭事實。大陸學者亟盼的「頂層設計」,學者也憂心若沒有政治體制改革,進一步經濟改革恐將相當有限。德國《世界報》就稱,「中國需要更大功率的馬達,才能讓這台更大的機器像以前一樣快速運轉」。

引用來源:旺報
分類: ,