目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中共十八大觀察-根治腐敗 化解社會矛盾

中共十八大觀察-根治腐敗 化解社會矛盾

汪玉凱
中共十八大即將在11月8日召開。十八大首先要解決經濟層面的問題,即判斷未來經濟的走勢,給出短期與長期的經濟政策,針對當前經濟下行的現狀作出戰略調整。中共最高層目前經過密切調研,最近政策已經發生比較大的變化,如更加強調穩增長與降息,但仍須注意不要「開閘放水」,保持結構調整解決產能過剩。

中共十八大即將在11月8日召開。十八大首先要解決經濟層面的問題,即判斷未來經濟的走勢,給出短期與長期的經濟政策,針對當前經濟下行的現狀作出戰略調整。中共最高層目前經過密切調研,最近政策已經發生比較大的變化,如更加強調穩增長與降息,但仍須注意不要「開閘放水」,保持結構調整解決產能過剩。

維穩 讓社會更公平

第二,在社會管理層面,十八大所帶來的變化可能大一點。過去這些年大陸高度重視穩定,但如何穩定是一篇大文章。一方面需要加強管理,更關鍵是要調整政策,讓社會更加公平公正,化解社會矛盾的源頭。只有承認一些正當的利益訴求並及時解決,才能走向良性局面,從根本上維護社會穩定。

廣東的烏坎事件給大陸一個新的思路,即承認民眾的正當利益。事實上大陸已經在建設法治社會,很多事情完全可以依靠法治來解決。廣東省委書記汪洋在「兩會」期間就表示烏坎事件的解決沒有任何創新,只是讓村民選舉沒有「走過場」,這就是走正當程式。

十八大還不排除對過去的組織形式作調整。十八大前的地方黨委換屆,政法委書記一職發生一些變化,例如廣東由省委副書記兼任,其他一些地區也有變化。大陸的政法委未來如何發揮作用,協調司法權力,是需要認真思考的重大問題。

筆者認為,首先政法委不能影響整體的司法獨立,這是大的原則,法治社會中司法不獨立會帶來大的問題。黨協調工作不能影響司法獨立。黨影響司法獨立,就不是在法律內部活動,這也是「文化大革命」最大的教訓。

在十八大日程公布後,10月9日大陸第一份司法白皮書公布,首次提出「司法改革的根本目標是保障法院、檢察院依法獨立地行使審判權和檢察權」,司法改革很有可能成為十八大後中共的政改突破口。但需要注意的是,在推進司法改革的同時,應持續擴大選舉範圍與推動黨內民主,因為司法改革是政治改革的一個方面,而不是全部。

反腐 讓公權力透明

第三,薄熙來事件後,中共進一步看到鄧小平採取改革開放思路的珍貴與長遠意義。通過唱紅歌、回歸左,不可能解決目前大陸的真正問題。因此,十八大不僅會堅持改革開放,還將堅持社會主義市場經濟方向。

此外,通過薄熙來事件,對政府官員應該有更加嚴格的要求。十八大可能會加大對政府的改革步伐,加強對官員公權力約束。薄熙來及其夫人暴露出的問題出乎一般人想像,確實給我們很大的啟示。當一個官員權力很大,又缺乏對公權力有效約束的話,會造成嚴重後果。

薄熙來事件後,中共會加強對自身的改革力度。例如財產公示制度是不可迴避的大問題,建議可以從新提拔的官員開始公示。目前民眾對此的要求非常強烈,哪怕走出一步、邁出半步,也能夠讓民眾對執政黨有更多信心。

現在大陸民眾最痛恨的就是腐敗,腐敗已經威脅到中共執政。近年來反腐力度很大,胡錦濤上任到現在抓捕了許多省部級高官,但腐敗蔓延沒有得到控制。十八大後應動員社會力量,加大民眾對公權力的監督,形成合力,才能讓公權力行使公開透明,把權力暴露在陽光之下,讓腐敗沒有藏身之地。

(作者為中國行政體制改革研究會副會長、大陸國家行政學院教授)

引用來源:旺報
分類: ,