目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國外的下水道先進嗎? 世界大城市排水系統管窺

國外的下水道先進嗎? 世界大城市排水系統管窺

人民網
7月21日,一場61年未遇的大暴雨讓北京城遭遇嚴重內澇。其實,北京並非個案,在中國,許多城市面臨著同樣的問題——城市防洪排澇工程建設趕不上城市化的擴張速度。但,這也僅是一個表像原因。

儘管雨季已去,但大雨帶來的一系列問題卻引發我們反思。為探討中國“下水道”存在的問題,人民網採訪組特別策劃了“十問下水道”系列深度報導,以北京“7·21”暴雨為切入點,多路記者分別走訪北京、廣州、海口、贛州、合肥、青島等十餘城市,剖析全國城市內澇現象及智慧做法,將“下水道”問題作為當今一種多發的城市病,為其把脈,尋其成因,並以期探尋解決之道。

在我國,下水道是狹小和骯髒的代名詞。近年來,北京、武漢、長沙、杭州等許多城市均因暴雨頻發內澇,更是讓下水道備受市民詬病。

而在國外動作電影裡,常有下水道追逐的橋段。高大、寬敞的下水道,與國人對其印象截然相反。

如此反差,不禁引起公眾疑問:那是下水道還是地下隧道?國外下水道到底是什麼樣?

下水道,其實可稱“下隧道”

國外大城市的下水道,更像是“下隧道”。

據報導,法國巴黎下水道總長2300多公里,規模遠超巴黎地鐵,是可供參觀的地下排水系統。從1867年世博會開始,陸續有外國元首前往參觀,現在每年有十多萬人參觀學習。

該市下水道位於地面以下50米,水道縱橫交錯,密如蜘蛛網一般。而且,下水道的寬敞讓人驚訝:中間是寬約3米的排水道,兩旁寬約1米的便道供檢修人員通行。

巴黎的排水系統從下水道到主管道可供維修人員進入檢查、維修、排汙。維護人員可持終端設備到現場進行維護,每年至少兩次。可以說,巴黎是世界上排水系統最為複雜的城市之一。

而日本東京的“首都圈週邊排水道”則堪稱世界上最先進的下水道排水系統。整個排水系統投資2400億日元(約合人民幣200億元),耗時14年(1992年—2006年)建成;由一連串混凝土立坑構成,地下河深達60米;排水標準是“五至十年一遇”。這項工程全程使用電腦遙控,並在中央控制室進行全程監控。

工程建成當年,該流域遭水浸的房屋由最嚴重年份的41544家減至245家,浸水面積由27840公頃減至65公頃。

除巴黎、東京外,英國倫敦的下水道也值得一提。2007年,倫敦政府投入17億英鎊實施“泰晤士隧道”方案,即在泰晤士河下方建設一條長35公里、最深處達75米的“深層排水隧道”。隧道將連接34條位於“污染最嚴重”地帶的下水道,有效阻止未經處理的污水在降雨的時候流入泰晤士河。

下水道,並不等同於污水溝

有報導說,巴黎下水道四壁整潔,管道通暢,地上沒有一點髒物,乾淨程度可與巴黎街道相媲美,不會聞到一丁點兒腥臭味。

其他國外大城市的下水道可能做不到如此乾淨,但也絕對和污水溝不是同一概念。

日本在1932年成立水道協會,1964年又成立了下水道協會,下水道協會主要工作就是擬定下水道建設及污水排放的標準。這些標準包括統一管道粗細,甚至規定排入河道的水也必須事先淨化到可飲用水平。為了進一步保證下水道的暢通,東京下水道局對生活垃圾做了明確規定:不溶于水的廁所垃圾和廚房烹飪產生的油污都不許直接排入下水道,以免腐蝕排水管道。

如今,日本多數地區已經採用“分流式”下水道建設模式,雨水可直接被排入大海,而污水則被送入全國1000多家汙水處理廠,利用微生物處理,經沉澱、反應、消毒等淨化工序後,得以再利用或排入大海。99%,這是大阪目前的汙水處理率。汙水處理後的污泥還會得到再利用:污泥燃燒剩下的灰可做建築材料甚至工藝品原料,污泥消化工藝產生的氣體可燃甲烷可以發電。

在德國柏林,總長9300公里的下水道系統,75%的下水道採用雨水和污水分別處理的獨立排水系統。雨水通過專門管道直接排入城市周邊的河流和湖泊,而生活污水和工業污水則通過廢水管道到達排水站,再流到汙水處理廠進行處理。這樣做的目的是合理回收利用雨水,並同時緩解城市用水和排水的壓力。

引用來源:人民網