目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世行調降今年中國經濟增長預測至7.7%

世行調降今年中國經濟增長預測至7.7%

英國《金融時報》
這份報告涵蓋泰國、緬甸和菲律賓等東南亞國家,以及斐濟和巴布亞新幾內亞等太平洋島國,但未將比較富裕的亞洲國家如日本、新加坡或韓國列為研究對象。主要得益於中國的快速增長,“東亞及太平洋地區在全球經濟中所占份額已在過去20年裡上升兩倍,從6%升至目前的近18%,這突顯出該地區持續增長對於世界其他經濟體的關鍵重要性,”世行行長金墉(Jim Yong Kim)表示。報告的結論是,中國經濟在未來幾個月里仍將疲軟,政府出台重大的新刺激計劃的幾率不大。

世界銀行(World Bank)將其對今年中國經濟增長的預測調降至7.7%。與該行在5月份預測的8.2%的增幅相比,這是一個大幅下調。

這家全球機構在周一發表的一份涵蓋東亞及太平洋地區經濟體的報告中表示,目前有人擔憂中國可能進一步放緩——盡管該機構稱,“硬著陸”式崩潰的風險仍然較小。

“中國今年的放緩迄今相當顯著,一些人擔心放緩還可能加劇。”報告表示,“風險仍是中國出現比目前預期更嚴重的放緩。”

2011年,中國國內生產總值(GDP)同比增長9.3%,但由於出口疲弱和投資增長放慢,今年第二季度中國GDP同比增幅已降至7.6%。

這種減速部分是政府的努力所致(中國政府此前採取措施遏制通脹,並給全國範圍的房地產熱降溫),部分是由於中國對歐洲和美國等關鍵市場的出口增長驟降。

東亞及太平洋地區的其他經濟體也受到出口下滑的打擊,這些經濟體日趨依賴中國作為主要增長引擎。世行預計,東亞及太平洋地區發展中經濟體今年將增長7.2%,低於去年8.2%的增幅。

這份報告涵蓋泰國、緬甸和菲律賓等東南亞國家,以及斐濟和巴布亞新幾內亞等太平洋島國,但未將比較富裕的亞洲國家如日本、新加坡或韓國列為研究對象。

主要得益於中國的快速增長,“東亞及太平洋地區在全球經濟中所占份額已在過去20年裡上升兩倍,從6%升至目前的近18%,這突顯出該地區持續增長對於世界其他經濟體的關鍵重要性,”世行行長金墉(Jim Yong Kim)表示。

報告的結論是,中國經濟在未來幾個月里仍將疲軟,政府出台重大的新刺激計劃的幾率不大。

但報告也指出,借助更為寬松的貨幣政策和中央政府加快審批投資項目,中國經濟增長有望反彈。報告預計,2013年中國經濟增幅將反彈至8.1%。

對整個地區而言,預計明年經濟增長將回升至7.6%,這得益於印尼、馬來西亞和泰國等國的強勁內需——這些國家的政府和私營企業支出正在大幅上升。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》