目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 賽局理論 要幫歐債解套

賽局理論 要幫歐債解套

周雨田
2012年諾貝爾經濟學獎,由美國兩位著名的賽局理論學者共同獲得,這一少一老的經濟學家,雖未共同研究,但是兩人各自將賽局理論發揚光大,導入個體經濟學研究中,因此獲頒諾貝爾經濟學桂冠。我想,原因也許在於這一次的歐債危機,引發外界深刻反思,傳統經濟學一定在某些地方搞錯了,才會發生像歐債危機這麼大的紕漏,而這一大困境,或許也可以透過羅斯的市場設計,來逐步解決市場失靈。

2012年諾貝爾經濟學獎,由美國兩位著名的賽局理論學者共同獲得,一位是年輕的哈佛大學經濟學系教授羅斯(Alvin E.Roth),另一位則是年長的加州大學洛杉磯分校的數學與經濟系榮譽教授夏普利(Lloyd S. Shapley)。這一少一老的經濟學家,雖未共同研究,但是兩人各自將賽局理論發揚光大,導入個體經濟學研究中,因此獲頒諾貝爾經濟學桂冠。

過去諾貝爾經濟學獎也曾頒發給以賽局理論見長的學者。例如1994年的納許(John Nash),以及2005年的歐曼(Robert J. Aumann),不過,兩人都是數學家,這一回是真的由經濟學家因賽局理論獲獎。當然,夏普利同時具備數學家與經濟學家身分。

鬼才般的羅斯目前是哈佛大學教授,正在史丹福大學當訪問學者,據說他未來也將轉往史丹福大學教書。他橫跨經濟系和商學院兩個領域,主因也是他所研究的賽局理論,應用層面很廣,而他最為人所熟知的專長,即是將賽局理論導引到實驗經濟學與市場設計。

他在市場設計上頗富盛名,最為人所熟知的幾篇論文,都是在談論如何解決市場失靈的問題,也就是在處理如何讓市場更具效率。例如在醫療市場上,如何讓需要換腎的人,能夠透過市場設計,趕緊找到可捐腎的人。

此外,在勞動市場上,他也可以透過市場設計,讓實習律師或是經濟系畢業生,可以找到合適的去處,他也可媒合學生找到學校,或是讓學校找到學生。

羅斯的實驗經濟學,也考慮到社會心理層面,這是經濟學理論較為少見的一面。傳統或古典經濟學裡面提到人是理性的動物,當人在做經濟決策,只會考慮物品真實的價值,不會受情感影響,但是羅斯嘗試告訴世人,經濟行為也會受到社會心理學影響,例如你的朋友去買一個很貴的名牌包,你是否也會跟進,羅斯的實驗經濟學也關注到了社會心理學。

至於夏普利則是研究賽局理論的學者中,更為出名的數學家與經濟學家,他與羅斯的研究取向不同,賽局理論當中有不少的基礎定理是由夏普利所建立,例如知名的夏普利值(Shapley Value)。夏普利值旨在計算當個人與他人合作時,能產生的報酬,可由算式中得出。

夏普利出生於1923年,他最為人所津津樂道的一件事情,就是在二次大戰時,他以哈佛大學學生身分,被徵召到成都協助美軍對日抗戰。後來,他到普林斯頓攻讀博士學位,並在美國知名的智庫蘭德公司(RAND)做研究工作。

或許有人會認為,在歐債危機當前,諾貝爾經濟學獎應該頒給那些更能提供真知灼見的總體經濟學家,但是沒想到,這回諾貝爾經濟學獎卻頒給了在個體經濟學研究做賽局理論的兩個經濟學家。

我想,原因也在於這一次的歐債危機,引發外界深刻反思,傳統經濟學一定在某些地方搞錯了,才會發生像歐債危機這麼大的紕漏,而這一大困境,或許也可以透過羅斯的市場設計,來逐步解決市場失靈。

羅斯非常聰明地找到一些設計方法,讓本來市場失靈的情況下,都能獲得解決,而夏普利的研究則讓賽局理論更為周延,我相信這是兩人獲得諾貝爾經濟學獎的重要原因之一。

(中央研究院經濟研究所研究員周雨田口述,記者林安妮整理)

引用來源:經濟日報
分類: ,