目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 20年努力 日水都濁溪變清流

20年努力 日水都濁溪變清流

中國時報
日本靜岡縣三島市因富士山地下水四處湧出,自古便有「水都」之稱。隨著工業的發展,市內最大的湧泉河川「源兵衛川」一度成遭人厭惡的臭水溝,但在NPO(非營利事業組織)「整合工作三島執行委員會」和當地居民廿年努力下重現清流,螢火蟲再度飛舞,連絕滅的三島梅花藻都綻放可愛小白花。

「整合工作三島執行委員會」的專務理事渡邊豊博帶外國媒體參觀源兵衛川時說,現在到三島健行遊河的旅客越來越多,十幾年前約三萬人,現在達五十萬人,河邊原本關門的店家,現在都座無虛席。不過,看到廿年前河川髒亂不堪的相片時,真不敢相信是同一條河!

渡邊表示,他是在源兵衛川玩水長大的,但一九五五年初隨著都市現代化,居民的生活環境改變了,源兵衛川成了人們丟棄垃圾、排放家庭廢水的臭河。「整合工作三島」為了讓三島的水源地重生,開始推動「守護三島市的水」及「拯救三島梅花藻」市民活動,並扮演推動居民、企業、政府三方合作的仲介角色。

渡邊說,廿年前為了說服住在河邊超過二百戶人家安裝下水道就費了很大功夫,有時晚上還要去和他們喝酒搏感情,花了三年時間溝通終於搞定。生長在清澈冷水中的三島梅花藻早已滅絕,該組織從柿田河將三島梅花藻移植過來復育。站在河中忙著清掃的山口東司說,八年前認識渡邊後才知道,原來家附近的河裡有梅花藻這樣的稀有藻類,於是開始協助復育。

七十歲的山口說,一年至少三百天一定不分日夜地下水打掃,連被人取笑是「瘋老頭」、「笨老頭」都在所不惜。

源兵衛川恢復清流後,為了讓螢火蟲復活,市民團體「三島螢火蟲會」每年都會飼養一萬五千隻螢火蟲,並將其幼蟲分批放流。現在有許多遊客會趕在五月上旬到三島,欣賞螢火蟲飛舞的美景。

引用來源:中國時報