目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 面積銳減厚度變薄 北極海冰 僅80年代3成

面積銳減厚度變薄 北極海冰 僅80年代3成

中國時報
美國「國家冰雪資料中心」與國家航空暨太空總署」廿七日指出,北極海浮冰急劇消融,冰層總面積已由二○○七年九月的四百一十七萬平方公里銳減七萬平方公里,而至四百一十萬平方公里,創下一九七九年展開人造衛星觀測以來的新低紀錄,是長期全球暖化的重大警訊。

研究團隊表示,歷來北極冰層面積最低點通常會出現在九月期間,而估計今年融冰期還有三周,預料冰層會進一步萎縮。綜觀歷年資料顯示,北極冰層夏季最小面積每十年縮減一三%。

     北極海浮冰不僅面積縮減,從潛艇量測的數據來看,自一九八○年代以來,厚度也變薄至少四成,因此北極目前總體海冰量約只有一九八○年代時的三成。

     北極海浮冰被視為「世界的冷氣機」,總體冰量多寡對全球氣候有極大影響。北極大幅融冰造成開放水域擴大,會降低地球「反照率」(地球反射太陽輻射的量與投射至地表的總輻射量之比)的平均值,造成海床永久凍土融化而釋出大量強效溫室氣體甲烷到大氣層,從而加速全球暖化。

     科學家指出,北極地區今夏並未像二○○七年那樣出現異常溫暖的氣溫,但融冰程度卻刷新當年紀錄,原因出於先前較溫暖的幾年裡,不易融化的常年海冰(冰帽最厚實部分)縮減,而「冰帽發生根本性變化」,造成「自我強化」的融解趨勢。

     若干科學家預測,北極海冰融化不但會加速,且可能在二○一五年或二○一六年夏季出現北極無海冰的現象。

 

引用來源:中國時報