目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 氣候變遷災難正上演

氣候變遷災難正上演

聯合新聞網
諾貝爾經濟獎得主克魯曼連續兩周撰文強調全球必須重視氣候變遷,因為氣候變遷的大災難不是山雨欲來,而是正在上演。

暖化教父:人類咎由自取

另外,有「全球暖化教父」之稱的美國太空總署權威科學家韓森指出,近年來全球出現極不正常的高溫,顯示氣候變遷的嚴重程度比他20年預期的情況更糟,而且完全是人為因素所造成。他強調:「這不是什麼科學理論。我們所經歷的,就是科學的事實。」

克魯曼在他的紐約時報專欄中說,一年或一天的天氣變化不易察覺,而使人忽略氣溫長期升高的趨勢,而且連平均氣溫的小幅上升,也暗示極大破壞性的極端天氣事件頻率正在增加,美國中西部的致命嚴旱就是例子。

美國嚴旱 損失上百億

克魯曼筆鋒指向一些出名的氣候變遷否認者,包括不少企業高層,還有福斯電視新聞,三天兩頭來一句「外面好冷,高爾錯了」。

克魯曼提醒,可考的歷來最熱天,十次有九次在2000年後,極端高溫天氣的發生概率正在提高,這一點同時意味著,地球人為氣候變遷付代價不必等未來,也不必等幾十年,大家現在已經開始付代價了。

克魯曼說,原本產量豐富的農業地帶將會更常出現長期的極端乾旱,對糧食將帶來毀滅性影響,成為氣候變遷的首要惡果。

美國的苦旱正在以驚人速度加劇,但2012年的嚴旱損失現在就已超過2011年的120億美元,再下去可能趕上1980和1988年的乾旱,那兩次長旱造成的損失,換算今日幣值,分別是560億和780億美元(台幣1兆6800億、2兆3400億元)。

韓森則接受美聯社訪問指出,在1950-80年代,發生「氣候變遷」的機率僅三百分之一,現在已接近十分之一。韓森在國家科學院學報上發表報告指出,去年美國德州與奧克拉荷馬州大旱、2010年俄羅斯及中東的熱浪,以及歐洲2003年出現的高溫,都歸咎於全球暖化。

根據美國「國家大氣研究中心」彙編的70年資料,氣候 (包括熱浪、冷峰或旱災),每年影響美國GDP上升或下降1.7%。

而且今天影響日益複雜,不只作物,缺水還禍及石油與天然氣生產。西德州、北達科他、堪薩斯、科羅拉多、賓州是北美能源生產的新興地帶,都陷入缺水之困。奪命熱浪 嚴重暖化例證。

奪命熱浪 嚴重暖化例證

中國時報 http://news.chinatimes.com/world/50406978/112012080600164.html

美國政府頂尖科學家所做最新統計分析指出,近年肆虐美國、歐洲等地奪走許多人生命的夏季熱浪,在過去極為罕見,而其成因就是人類活動造成的全球暖化

     該研究分析出自美國國家航空暨太空總署科學家韓森(James Hansen),此人享有「全球暖化學界教父」的稱譽。據韓森表示,在一九五○年代到一九八○年代期間,出現類似近年如此高溫的機率約為三百分之一,而如今的機率卻將近十分之一。

     韓森說,就統計學來看,這樣的現象並非隨機偶然出現,單純是全球氣候變化所致。「這不是某種科學理論,而是我們正在經歷的科學事實。」

     韓森的研究將近年三波熱浪的成因歸咎於全球暖化:去年造成德州與奧克拉荷馬州毀滅性大旱災的熱浪、前年導致數千人喪生的俄羅斯與中東熱浪、二○○三年奪走數萬人生命的歐洲熱浪。

     這項研究完成於美國今年破紀錄的高溫和大旱災發生之前,但韓森相信,今年的熱浪是全球暖化最嚴重狀態的又一個主要例證。

     韓森說,特定地區出現極端高溫、乾旱或暴雨的機率大幅攀升,而發生的次數頻繁、影響的區域廣大,且一般人都能看出這樣的趨勢,科學界對其成因不應再吞吞吐吐、含糊其辭。而最近幾個月學界發表的一些其他研究的結論也普遍指出,氣候變化確確實實正在世人眼前發生。

     二○○八年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,近來也大聲疾呼全球須重視氣候變遷,因為氣候變遷的大災難不是山雨欲來,而是正在上演。

引用來源:聯合新聞網