目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 史丹福大學:福島核災 導致全球1300人癌死

史丹福大學:福島核災 導致全球1300人癌死

聯合晚報
史丹福大學的福島核災研究報告指出,日本福島核電廠的幅射外洩最多可能導致全球1300個致癌死亡案件,情況比早先預期嚴重。

彭博資訊報導,史丹福的科學家把幅射外洩數字套入3D的全球大氣模型中,來預測曝露放射線的影響。報告推算,2011年3月的核災可能導致多達2500個致癌案件,主要集中在日本,但遠在歐洲與美國也都偵測到外洩的幅射。

這是第一篇福島核災對全球健康影響的詳細分析,研究報告的共同作者雅柯普森說,若非幅射大部分落在海上,致癌案件至少還會嚴重十倍。

17日在「能源與環境科學」學報上發表的報告指出,由於氣候模式不同,假設同樣的幅射事件發生在加州的惡魔峽谷電廠,致命情況可能會更嚴重25%。

雅柯普森是史丹福大學的環境工程教授,他說:「這牽涉到許多幸運因素,幅射的影響會因氣象環境而有很大變化,實際衝擊所以沒有更糟糕,是因為81%的外洩幅射都掉在海洋上。」

福島核電廠的幅射外洩迫使周遭約16萬居民被迫撤離,約132平方公里的地區淪為禁區,許多地方可能數十年無法住人。長時期曝露在空氣、地面與食物的幅射中,可能破壞DNA,導致血癌與其他癌症。

研究報告說,福島核災導致癌症的最佳估計數字是180件,估測範圍在24到2500件之間。致癌死亡案件的最可能數字是130件,估測的範圍則介於15到1300件。

報告指出,估測範圍反映幅射量的不確定性以及研究人員計算影響的方法差異。

不過,廣島幅射影響研究基金會副主任達博說:「他們的研究顯示,該事件對公共健康的影響不大,在日本可能導致130個致癌死亡案件的最佳估測數字,若置於總人口面對的數十萬癌癌死亡案例背景下,將顯得微不足道。」

若位活斷層 日核廠恐遭廢爐 (中央社)

http://www.cna.com.tw/News/aALL/201207180363.aspx

日本經濟產業省原子能安全保安院今天指示,針對大飯及志賀兩核電廠境內的斷層再度進行調查,若屬活斷層,可能必須廢爐。

日本媒體報導,專家指出,位於福井縣的關西電力大飯核電廠以及位於石川縣的北陸電力志賀核電廠境內發現的斷層可能是活斷層。保安院今天指示,重新調查關西電力與北陸電力。

根據保安院的消息,志賀核電廠1號機下方斷層是活斷層的可能性極高;大飯核電廠境內的斷層,目前也無法否定活斷層的可能。

報導指出,志賀核電廠的斷層在核反應爐機房的正下方,大飯核電廠的斷層在核反應爐機房附近,由於日本政府規定不准在活斷層上建造核子反應爐,如果重新調查的結果發現真的是活斷層,將有廢爐的可能。

大飯核電廠4號機組將在今晚重新啟動,預定明天凌晨達到臨界狀態,保安院在調查結果出爐前,不會要求停止反應爐的運轉。

引用來源:聯合晚報