目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 潘基文:大自然不跟人類協商

潘基文:大自然不跟人類協商

聯合晚報
為期三天的聯合國里約地球高峰會20日開幕,人類救地球面對的問題愈來愈多,主持開幕式的聯合國秘書長潘基文警告,「時間並不站在我們這邊」。

本屆地球高峰會名叫Rio+20,因為地球高峰會20年前首次在里約熱內盧舉行,當時的主題是氣候變遷、沙漠化和物種流失。20年於今,問題日益嚴重。

本屆盛會總共有193國的總統和政府高層出席,他們將在22日通過一份19日出爐的53頁文件,主要內容是提出拯救貧窮和解決環境問題的措施大綱。

首屆地球高峰會在生物多樣性、溫室氣體排放方面提出歷史性的決議,相較之下,Rio+20的決議只是「期許」,沒有責成各國達成什麼明確目標,在糧食供應、水、能源各方面只呼籲各國追求「永續發展」。

看過決議草案者大多認為內容缺乏關鍵細目。英國副首相克雷格說:「我們沒有再前進一點,我很失望。」許多領袖則更心懸全球經濟減緩和歐洲債務危機。地主國巴西總統羅瑟夫上台致歡迎詞,明顯一臉疲憊,她剛從20國集團(G20)的墨西哥高峰會回國。

潘基文表示:「我們必須坦白承認,我們沒有努力迎接挑戰。大自然是不等我們的,大自然不會跟人類協商。」

20年來,氣溫上升,天災加劇,世界領袖齊集一堂夸夸其談之際,可以看看今天地球的處境:

‧氣溫:根據美國「國家海洋與大氣署」資料,1992年以來,地球年平均溫度上升攝氏0.32度。那年以來,每年都比首屆里約高峰會那年溫熱。

‧污染:為害最大的溫室氣體二氧化碳含量,1992年4月是將近百萬分之358,今年4月是百萬分之394,上升10%。

‧災難:聯合國統計,1992年以來,天災影響44億人,造成130萬人喪生,損害二兆美元。地震、暴風雨、極端氣溫、洪水是最大殺手。

‧森林:1990年以來,全球原始森林面積減少7億4000萬公頃,比阿根廷大。



引用來源:聯合晚報