目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 零核電破功 日政府下令重啟核電廠

零核電破功 日政府下令重啟核電廠

中國時報
日本政府十六日正式決定重啟關西電力公司大飯核電廠三、四號核子反應爐機組,這是日本自三一一福島核災之後,首次重新啟動停機檢修中的核爐,也暫時終結了五月五日以來的零核電非常時期。兩座核爐將於六月下旬重新啟動,最快七月四日開始發電。

大飯核電廠所在地的福井縣知事西川一誠十六日上午向日本首相野田佳彥表示,為了關西民眾的生活與產業的安定,他決定同意讓核電廠重新啟動。野田隨即在官邸召開相關閣僚會議,正式做出重啟核電廠的決定,並透過經濟產業省指示關西電力著手準備重啟核爐。
  大飯核電廠需進行清洗管路等重啟核爐的程序,三號機組最快自七月四日、四號機組最快七月廿日起發電,兩座機組運轉順利的話,七月廿四日可望恢復供電,屆時關西地區應可舒緩今夏供電不足的危機。
  福島核災發生後,日本各地的核電廠陸續進行維修檢查,在反核輿論高漲之下遲遲無法重啟。北海道泊核電廠三號機組五月五日停機之後,日本全國五十座商業用核爐全部停機,將日本帶進零核電的非常時期。
  對於政府決定重啟核電廠,「經濟團體連合會」等經濟團體都表示支持。「經濟同友會」代表幹事長谷川閑史表示,「安定的供電及抑制電費高漲對國民生活和經濟活動是不可或缺的」。
  反核團體則炮聲隆隆!十六日上午,「反對重啟核爐!全國行動」市民團體在首相官邸前集會抗議,四、五百名民眾冒雨拿著「保護孩子的生命」、「不允許重啟核電廠」等布條抗議,並向野田提出要求撤回重啟核電廠決策的請求書。
  參加集會的反核人士指出,大飯核電廠沒有採取任何地震、海嘯的對策,野田首相為何能說是安全呢?福島災民則說,福島核電廠事故還沒終結,廢爐的進度也未定,許多受輻射威脅的勞工冒死守護日本 ,希望不要再將日本國民置於死地。

引用來源:中國時報