目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 因應歐債失策 歐盟整合現危機

因應歐債失策 歐盟整合現危機

中央社
對於希臘是否退出歐元區的重大議題,歐盟立場顯得搖擺不定。歐盟執委會主席巴洛索(Jose ManuelBarroso)曾說,希臘若離開歐元區,歐盟付出的代價會超過紓困。


希臘爆發債務危機之初,歐洲聯盟消極因應,之後力主完善財政紀律,卻導致反撙節聲浪高漲,使歐盟面臨整合失效的風險。

對於希臘是否退出歐元區的重大議題,歐盟立場顯得搖擺不定。歐盟執委會主席巴洛索(Jose ManuelBarroso)曾說,希臘若離開歐元區,歐盟付出的代價會超過紓困。

但他最近接受義大利電視台專訪時卻表示,不守規矩的會員國應該退出。

歐盟指責會員國不守規矩,但未能早期遏止希臘的弊端在先,歐盟主管機構本身也有責任。根據1992年歐盟通過的馬斯垂克條約,以及1997年公布的歐盟穩定暨成長公約規定,國家的預算赤字及政府債務,分別不得超過國內生產毛額(GDP)的3%與60%。

不過直到2011年歐盟統計局才發現,希臘美化帳面數字,呈現國家財政符合歐盟標準的假象,實際上希臘的國家預算赤字及政府債務占GDP的比例,分別高達15.7%與127%。

剛卸任的法國總統沙柯吉去年接受法國電視台訪問時說,2001年容許希臘加入歐元區是個錯誤,當時希臘根本沒有準備好。但這一切的懊惱為時已晚。

再者,希臘經濟規模僅占歐元區17國的2.5%,相較歐洲經濟火車頭德國占27%、法國占20%,起初由這個南歐國家爆發的危機,如同星星之火。

因此2009年當希臘自曝債台高築亟需外援之際,美國當時的財政部長鮑爾森(Henry Paulson)就極力主張,趕快找個能砸鉅資的重砲鎮住金融市場,就能一招止住仍在萌芽狀態的歐債危機。

可惜歐盟以及歐元區的主要國家都缺乏釜底抽薪的決心。先是德法兩國批評希臘不遵守歐盟成長與穩定公約規定而債台高築,並主張歐元區不應買單。不作為拖延約半年至2010年3月底,歐盟才敲定,在「必要情況下」援救希臘。

但此時國際信評機構如標準普爾(Standard &Poor's)已調降希臘信評至B級,即使國際貨幣基金(IMF)與歐盟聯手出擊,在2010年5月間撒下數千億歐元的銀彈,已難力挽狂瀾,初估歐元區17國債務總額已近8兆歐元。

歐盟不能洞燭機先,歐元區國家又不能當機立斷,歐洲資深經濟研究員威廉斯(Darren Williams)曾分析,歐盟因應歐債危機的政策偏向漸進式而非大刀闊斧改革,除非歐元區各國集體肩負責任,否則難擺脫歐債危機。

果不其然,希臘經過1100億歐元的首輪紓困仍過不了難關,今年3月勉強捱到了1300億歐元的第二輪紓困,但是砸下2400億歐元,希臘公債占GDP的比例還是由127%竄至160%,歐盟更坦言,不排除進行第三輪紓困的可能性。

希臘災情慘重,雪球越滾越大,也波及至西班牙與義大利。這兩個在歐元區17國中經濟規模分居第3、4,被視為大到不能救的國家,近來更頻拉警報,將出現第二個希臘的傳聞不脛而走。

自2010年至今,歐盟為解決歐債危機召開峰會不下17回,但億萬投資客索羅斯(George Soros)撰文示警,根本問題沒有解決,債權國和債務國的差距確實持續擴大,危機「已進入動盪程度也許較低但危險性可能更高的階段」。

歐盟與歐元區國家因應歐債危機的作為進退失據,原本寄予厚望由建立制度完善財政紀律化減歐債的策略,也因未兼顧成長與就業的平衡,掀起反緊縮的聲浪。

經德國積極運作,去年底歐盟峰會敲定通過財政協定(Fiscal Compact),27個歐盟會員國中計有25國簽署,使歐盟於法有據可與聞甚至干涉簽署國的財政預算規劃,嚴格要求遵守預算赤字與政府債務上限的規定。

但是歐盟會員國力行財政緊縮,歐盟執委會公布的今年度春季經濟預估報告,西班牙、義大利等國相繼陷入衰退,歐洲經濟今年將出現負成長,歐盟27國GDP零成長,歐盟經濟暨貨幣事務執委雷恩(Olli Rehn)更憂心,若不進一步採取堅決行動,歐盟可能持續低成長。

歐洲的衰退似乎更沉重了,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在「紐約時報」撰文表示,事實證明,歐洲國家採取財政緊縮政策並未提振市場信心,顯見緊縮政策並未達成預期效果,解決歐債難題不能單靠緊縮政策。

而法國總統歐蘭德扛著反緊縮大旗勝選且矛頭直指財政協定,打亂歐洲聯盟因應歐債危機的布局,加上希臘國會選舉反緊縮勢力也獲得多數民意青睞,歐洲改革中心(Center for European Reform)研究員泰爾佛德(Simon Tilford)說,緊縮財政措施抑制投資需求,破壞凝聚力,更糟糕的是滋長民粹主義,使歐洲一體化進程受挫。

特別是歐元區模範生荷蘭為遵守財政協定的標準卻導致內閣總辭,讓歐盟的情勢更形險峻。波蘭財政部長羅斯托夫斯基(Jacek Rostowski)擔憂,歐盟崩解並非不可能。

歐盟曾被譽為人類歷史上最偉大的經濟結盟,英國前首相布萊爾(Tony Blair)更曾語重心長表示,「回顧歐洲歷史,我們看到無數的戰爭和衝突,現在我們正在統一歐洲,這是值得驕傲的時刻。」

而歐債危機卻一點一點蠶食歐盟引以自豪的統合基礎,甚至浮現崩解危機,歐盟的未來何去何從,埋下難以預料的變數。

 

引用來源:中央社