目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 積極防海嘯 日都市計劃重新洗牌

積極防海嘯 日都市計劃重新洗牌

中晝新聞
去年三月發生311大地震,日本為了防範海嘯,要將海嘯區的住宅都遷到高的地方,等於都市計劃的觀念重新改變。

去年三月發生311大地震,日本為了防範海嘯,要將海嘯區的住宅都遷到高的地方,等於都市計劃的觀念重新改變。



災後日本重新畫定海嘯危險區域,未來要將住宅與重要建物全部移出,遷往高處,在岩手縣陸前高田市,正努力打造未來的防災之城。
==陸前高田市 總務部防災對策室 室長 大和田正(18秒)==
-1首先要做12.5公尺高的防波堤
-1沿著山興建架高的外環道路
-1讓外環道路
-1也能成為救災避難道路
捲土重來,沿岸劃為公園綠地,再過來是新產業地,新市街與公共設施整個往內陸推,住宅地移往高處,道路墊高,並且增加縱向的逃生道路,鐵路的高度比道路更高,建立多層次的屏障。
但是官方的規劃不一定符合居民的期待,陸前高田市的長洞村,部分居民無力負擔重建經費,面臨遷居到離開原本社區的公營重建住宅的命運,但村民希望政府能在村子裡興建公營住宅,老鄰居才不會分開。
==陸前高田市 長洞村 事務局長 村上誠二(17秒)==
-1市當局 覺得這麼小的地方
-1不容易蓋公營住宅
-1他們注重效率
-1只想蓋大型住宅區
-1才合乎經濟效益
日本海嘯災區正透過都市重建,提升面對海嘯的能力,但高台移轉實際上還有許多問題需要克服。
記者 陳佳利 陳忠峰 日本報導

引用來源:公視新聞網