目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 印尼、越南油價升降大不同

印尼、越南油價升降大不同

陳又嘉、方沛清
就在台灣國會與經濟部爭論油價該不該調漲之際,原先堅持改革汽油補貼立場的印尼政府,在國會議員受龐大輿論壓力下,將原訂調漲汽油價格33%議案擋下,決議再調升政府取消補貼油價門檻。

印尼油價調漲受阻  

2012年4月9日 上午5:30工商時報【陳又嘉】

就在台灣國會與經濟部爭論油價該不該調漲之際,原先堅持改革汽油補貼立場的印尼政府,在國會議員受龐大輿論壓力下,將原訂調漲汽油價格33%議案擋下,決議再調升政府取消補貼油價門檻,油價需高於每桶 120.75美元,政府才可自行調漲汽油價格,變相延長補貼。

但ING投信認為,未來一旦國際油價續漲,通膨不確定性、央行調整利率及赤字擴大等問題,可能會在5、6月再成市場焦點,困擾印尼股市,屆時若國際消息也進入空窗期,印尼股市有回檔可能。

ING認為,印尼中產階級增加、內需市場擴張,及基礎建設投資等增長力道,仍存在許多投資機會,第2季印尼股市若因政策紛擾而回檔,將是投資人介入良好布局時點。

ING指出,仍需留意印尼通膨與政府政策動向,包括:

一、潛在通膨壓力仍存:市場估計最快到6月,印尼政府不必再經國會同意,即可調漲汽油價格。印尼潛在通膨風險仍存在。

二、留意赤字擴大或資源排擠:政府預算赤字可能攀升,當局如欲維持赤字於 GDP3%內,可能會排擠到其他用於基建或教育等等支出。

三、政府執行政策能力可能受質疑;使國土開發、經濟發展與外國直接投資(FDI)吸引力等都蒙上陰影。

 

越油價再漲 企業陷困境
中央社 – 2012年4月23日 (中央社記者方沛清河內專電)

越南市售油價今年3月起至今已兩度調漲。綜合各家媒體報導,油價上漲已嚴重影響企業營運,甚至因此陷入困境。

自20日起,越南市售油價再次調漲,其中92無鉛汽油每公升上漲900越南盾,自2萬2900越盾漲為2萬3800越盾(約新台幣33元),漲幅接近4%。

柴油每公升漲500元越盾,自2萬1400越盾漲至2萬1900越盾,漲幅近2%。

根據越南財政部評估,這一波漲價將使消費者物價指數(CPI)上揚0.3%。

「青年報」指出,預估自6月1日起,官方將隨車徵收道路保養費,屆時各種收費上調,將使企業經營更為困難。

「經濟時報」報導,胡志明市一些咖啡經營商表示,目前市場銷售量減少40%,但是基本運輸費用增加5%,遠距離運輸費用也上調10%至15%,企業卻不敢調漲產品售價。

河內市汽車運輸協會也指出,油價上漲後,各運輸業一定會調整收費,特別是巴士票價,預計價格將調漲7%至10%。在6月1日後,上漲趨勢會更明顯。計程車車資上調也是必然的。

報導指出,越南物價不斷上漲,企業和民眾要看緊荷包,精打細算,才能避免生活或企業經營陷入危機。

 

引用來源:中時電子報、中央社