目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 報告:各國民眾對議會信任度下降

報告:各國民眾對議會信任度下降

BBC中文網
聯合國開發計劃署和各國議會聯盟發佈了首份《全球議會報告》。該報告由來自120多個國家議會的660名議員參與撰寫。報告指出,當今世界,由於人們對議會能否真正履行監督政府這一職責所產生的質疑。在美國和立陶宛,公眾對議會的信任度不到10%,類似情況也出現在阿拉伯世界以及亞太地區。

 

聯合國開發計劃署和各國議會聯盟發佈了首份《全球議會報告》。該報告由來自120多個國家議會的660名議員參與撰寫。
報告指出,當今世界,由於人們對議會能否真正履行監督政府這一職責所產生的質疑。在美國和立陶宛,公眾對議會的信任度不到10%,類似情況也出現在阿拉伯世界以及亞太地區。
撒哈拉以南非洲是唯一呈上升趨勢的地區,信任度為56%。
報告認為,為解決公眾對其信任度普遍低迷的問題,議會必須加強與公眾的接觸,密切關注對公眾的需求並盡一切力量予以滿足。
但是報告也承認,議會在承受來自公眾的前所未有的監察和壓力的同時,它在國家政治生活中所扮演的角色也越發重要。
報告說,儘管面臨諸多挑戰和批評,議會仍然是公民和政府之間重要而不可替代的紐帶。
該報告援引了阿拉伯世界的事件來強調議會在公眾尋求更大政治發言權和民主過程中的重要性。
報告指出,與50年前相比,全球議會不僅在數量有所上升,目前幾乎所有國家都有某種形式的議會,並且在可及性、專業性和資源方面也更為完善。

 

引用來源:BBC中文網