目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 專制國家正在尋找新方法壓制新聞自由

專制國家正在尋找新方法壓制新聞自由

BBC中文網
一個對國際新聞自由所作的調查報告說,壓制新聞自由的國家正在尋找新的審查媒體和讓人權活動者沉默的方法。

 

一個對國際新聞自由所作的調查報告說,壓制新聞自由的國家正在尋找新的審查媒體和讓人權活動者沉默的方法。
由保護記者委員會所作的這項調查報告說,包括推特和臉書在內的互聯網和社交網站,在去年中東、北非的起義中幫助了記者和人權活動者打破當局的審查,
但是報告警告說,對新聞的審查和對媒體的鎮壓仍然存在,而且不能忽視當局可能使用的新鎮壓方式。調查報告指出,包括伊朗、中國、巴基斯坦、埃塞俄比亞和墨西哥在內的國家,嘗試向公眾提供信息的記者們仍然面對暴力和鎮壓。
一些國家的政府可能會特別加強對言論自由的壓制,因為他們擔心自己對信息的控制力正在減弱。
保護記者委員會說,現在幾乎任何上網的人都能向全球傳播新聞,這一現實雖然有許多優勢,但也有弱點。
專制國家的自由撰稿人、博客和公民記者與官方媒體人員相比,通常缺少信息來源、培訓、經歷和大機構的支持,所以更容易受到當局的壓制。
保護記者委員會呼籲壓力團體、政府和企業,共同發起一個世界範圍的反對新聞審查的聯合行動。保護記者委員會說,在當今信息國際化的時代,全社會的所有各方都有責任參與確保信息自由流通的行動。
引用來源:BBC中文網