目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 史上創舉 西國太陽能發電全年無休

史上創舉 西國太陽能發電全年無休

聯合新聞網
矗立於西班牙南部的「吉馬太陽能」(Gemasolar)發電廠,透過創新的能源儲存技術,有別於其他夜間或陰雨天就必須暫時停擺的電廠,是全球首座能夠一天24小時不間斷地發電的太陽能發電廠。

矗立於西班牙南部的Gemasolar太陽能發電廠,透過創新的能源儲存技術,不似其他在夜間或陰雨天就必須暫停運轉的電廠,是全球首座能夠一天24小時不間斷地發電的太陽能發電廠。

興建於安達魯西亞省的Gemasolar電廠,隸屬於Torresol能源公司,從去年5月起開始營運。

從外觀看來,其中央塔式接收器就像燈塔般,被2,600座120平方公尺的太陽能反射鏡所環繞,形成廣達195公頃的同心圓。

Torresol技術部門主管阿瑞亞斯說:「這是世界上第一座能夠每天連續運轉24小時的太陽能發電廠,無論白天或黑夜!」

阿瑞亞斯說,達成這件事的原理「非常容易解釋」:當反射鏡把陽光反射到中央塔,被中央塔所接收的熱能,會比太陽光照射在地球表面的密度集中1,000倍,然後這些能量會被儲存在溫度高達攝氏500度以上的熔鹽中,而這些熔鹽可以產生蒸氣來轉動渦輪發電。

透過這種創新的熔鹽傳熱技術,Gemasolar能夠利用白日所儲存的能量,在沒有陽光的情況下持續發電15個小時。因此,比起一般的太陽能發電廠,Gemasolar能多產生60%的電力,因為一般電廠每年可以運轉的時間約為1,200到2,000個小時,Gemasolar則長達6,400個小時。

Gemasolar目前每年的發電量相當於當地3萬戶家庭的用量,同時一年可減少3萬噸的二氧化碳排放量。這座造價高達3.25億美元的獨特電廠,到今年底的產能預計將提升到70%,比起傳統發電廠,這樣的發電效率看來相當有競爭力。

此外,Torresol是阿布達比再生能源業者Masdar與西班牙工程集團Sener的合資企業,正好順風搭上西班牙政府對再生能源施行獎勵的熱潮,已獲得為期25年的電價補貼。

西班牙是全球再生能源技術數一數二發達的國家,其太陽能發電量在全世界排名第二,在歐洲也領先德國,排名第一。

西班牙2009年時所用的再生能源占能源消耗總量的12.5%,而到2020年時,預估將提升至20%。

引用來源:聯合新聞網