目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 氣候變化 近千種鳥類恐將消失

氣候變化 近千種鳥類恐將消失

台灣醒報
美國猶他大學研究指出,受到地球溫度上升影響,鳥類生存空間恐怕也將受到破壞。

美國猶他大學研究指出,受到地球溫度上升影響,鳥類生存空間恐怕也將受到破壞。根據預估顯示,地球溫度只要上升攝氏3.5度,就將造成900種鳥類消失,其中以慣常棲息在適宜氣候環境的熱帶鳥類,受到衝擊最為嚴重,比例高達89%。

猶 他大學研究人員薩科葛魯表示,為了適應棲息地減少以及極端氣候環境,鳥類生存勢必大受影響,以溫度每上升1度結果計算,將造成100~500種鳥類生存受 到考驗,如果按照2100年溫度上升3.5度計算,總數達600~900種鳥類將受影響。那些棲息在山區、海邊或是鮮少人類靠近的偏遠地區鳥類,如果無法 飛到高海拔地區適應生存,都可能遭到淘汰。

國際鳥盟亞洲代表柯斯比表示,「以往所知,許多熱帶鳥類就不擅長到處遷徙,溫度上升對牠們而言的確是相當嚴重的問題,其中有些鳥類可能無法及時適應環境的變化。」

BBC也指出,這次研究觀察了水鳥、乾旱地區鳥類與棲息在人類活動頻繁的鳥類後發現,在巴西亞馬遜與喜拉多的侏儒鳥棲息地將減少高達8成,顯然是受災最嚴重的鳥類,而2成喜拉多的侏儒鳥,則可能因此步向絕種的命運。

薩科葛魯表示,鳥類其實是最不易受氣候變遷影響的物種,但是從結果來看,其他動物受到影響的程度,恐怕將更不樂觀。

紐約時報進一步指出,農民、獵人或是遊牧民族,特別是位於低開發國家而且仰賴大自然生存的人類,也可能都成為受害者。

引用來源:《 Biological Conservation》期刊