目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本核災最壞打算 恐將放棄東京!

日本核災最壞打算 恐將放棄東京!

石郁涵
日本2011年311地震引發福島核電廠輻射外洩,造成嚴重經濟損失。日本政府首席核能顧問曾向內閣提交一份「最壞打算方案」,提出若核電站遭遇類似311複合式災害,導致核廢料池被毀、輻射嚴重外洩,最糟糕情況可能導致福島方圓250公里、包括東京在內的3,000萬人大疏散...

根據外電報導,去年「311」大地震後,研究日本福島核事故的獨立調查小組-「日本再建基金會」(Rebuild Japan Initiative Foundation)曾對核能災害作調查,該小組訪問超過300人,包括首相菅直人等高層官員與核能監管官員。

這份厚達400頁的報告於28日出爐,報告指出:福島核災發生時,首相菅直人官邸對於核災應變「手忙腳亂」,這些無謂的混亂提高了情況惡化的風險; 報告更指出,首相菅直人、管理福島核電廠的東京電力及福島核電站的管理人員互不信任,導致災後救援工作遭遇許多困難、不時發出自相矛盾的訊息。

報告還引述前內閣官房長官枝野幸男的話表示,如果福島第一核電站完蛋,將引發毀滅性連鎖反應,第二核電站也會跟著完蛋,位於福島與東京之間的東海核電站也會被摧毀,一旦這種連鎖災難發生,最終將殃及240里以南的首都東京,東京將會完蛋,必須撤離東京3,000萬居民。

引用來源:環境資訊協會