目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英國宣佈建高速鐵路 衝擊數個保育信託地

英國宣佈建高速鐵路 衝擊數個保育信託地

環境資訊中心 周念學編譯/蔡麗伶審校 (摘譯自2012年1月12日ENS英國倫敦報導)
在環保與保育團體反對聲浪中,英國運輸大臣葛林寧( Justine Greening )宣佈了將興建1條高速鐵路,從2026年起,提供更優質的乘載服務。

名為HS2的高速鐵路,將以時速高達250英里、每小時乘載26,000名旅客,利用Y字型的鐵路交通網串連倫敦、伯明罕、里茲、曼徹斯特、雪菲爾和英國中東部地區各站。

高速鐵路也會連接東西岸幹線,包括愛丁堡、格拉斯哥、紐喀索、杜爾罕、約克、戴靈頓、利物浦、普萊斯頓、韋根和蘭開斯特灣等各站,為這些地區乘客提供服務。

到2026年前,第一階段會興建連接倫敦和伯明罕、總長140英里的路線。海底路線的部分會由英吉利海峽隧道連接到歐洲大陸。

第二階段,預計2033年會完成路線串連伯明罕、里茲和曼徹斯特。2014年初會正式舉行第二階段路線諮詢會,並在年底確定最後興建的路線。

在倫敦西北部數英里遠的奇爾特地區,HS2穿越總長13公里的自然優美風景區(Chilterns Area of Outstanding Natural Beauty)。這地方原始,保有石灰岩緩丘(rolling chalk hills)、山毛櫸林(beechwoods)、片片原野和明徹小溪流瀉其中。

2011年10月14日,剛接下運輸大臣職位的保守黨國會議員葛林寧(Greening)回應說道,為了保護奇爾特地區的生態,大部分路線都會地下化,只有不超過2英里的路線,可以建在地面或以陸橋形式穿越奇爾特.

「向HS2說不」運動召集人喬伊魯金(Joe Rukin)則認為葛林寧口口聲聲說要保護環境,但明明建造更多的隧道,需要的幾處施工點就越大,花費的能源也就跟著大增,而且行駛隧道需耗費更多的能源,到後來只會擴大災害發生率,而且二氧化碳的濃度鐵定不減反增。

由相關對二氧化碳的研究報告中,足見興建HS2工程案,不太會增加二氧化碳濃度,也就是科學術語中的碳中和現象。

負責47處地方信託案的野生物信託(The Wildlife Trusts)對政府通過HS2興建案覺得遺憾,說道:「興建HS2一定會衝擊野生生物和週遭環境。」

野生物信託的研究結果中可以見得,興建倫敦到伯明罕的第一階段路線,會嚴重影響50種當地原生的原始林地,這些林地無法在他處存活,另外也影響貝希斯坦蝙蝠(Bechstein's bat),俗稱鼠耳蝠,和黑髮紋湖蝶(black hairstreak butterfly)的棲地。

野生物信託組織生活願景部門的保羅威爾金森主任談道: 「葛林寧說政府承諾一定把興建HS2對野生物會造成的影響『降至最低』。」不過她所祭出的保護措施只在降低HS2的噪音,和保留環境區域視覺上的美觀,而改成隧道形式如此而已,治標不治本。改成隧道並不會因此保護了孱弱的棲地,而且建造過程中甚至更容易破壞棲地。這次協調結果,政府終於意識到興建HS2會影響野生物,而開始關注環境保護。」

HS2第一階段倫敦到伯明罕的興建工程,就影響了數個在地的保育信託的範圍。

倫敦有18處野生物保護區可能會受到不小的影響,包括1902年對外開放,英國第二古老的自然保留地--伊林(Ealing)的博利威自然保護區。

引用來源:環境資訊中心