目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / BP:能源需求20年內增4成

BP:能源需求20年內增4成

法新社倫敦18日電 陳淑娟/整理
英國石油公司(BP)預測,全球能源需求預計在2030年以前增加近40%,主要是由於新興經濟體的經濟和人口成長。

BP年度能源展望指出,經濟合作暨發展組織(OECD)中的全球34個頂尖工業國家的能源需求將急遽趨緩,其他國家需求則驟增。

BP在報告中指出:「全球能源需求很可能在2030年以前成長39%,或逐年成長1.6%,且需求劇增的國家幾乎皆為非OECD國家。」

報告指出:「而在同時期中,OECD國家石油消費預計僅上升4%。」

2020年後亞洲強國經濟日趨成熟,中國大陸能源需求預計也將「顯著趨緩」。

根據BP報告,未來20年,全球石油需求預計每天增加1600萬桶,並於2030年以前超過每天1億300萬桶。

額外的石油需求,將由石油輸出國家組織(OPEC)增產的石油支應,而巴西深海油田開採、加拿大油砂和美國頁岩油氣等來源也將扮演要角。

BP指出:「在需求逐步降低的背景下,美國頁岩油氣、加拿大的油砂和巴西深海油田等供應量上升,將能使西半球在2030年以前能源幾乎完全自給。」

BP也預測,全球能源主要仍依賴化石燃料,2030年前將占能源需求的81%。當前化石燃料所占能源需求比例約為86%。

不過同時,許多能源消費預計將由石油和煤炭,轉向天然氣和再生能源。

引用來源:中央日報網路報