目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 灰霾雖散 北京治理污染任重道遠

灰霾雖散 北京治理污染任重道遠

BBC中文網
北京周二(1月10日)上午濃霧彌漫,污染物超標,首都機場超過150架航班被取消或延遲。根據北京市氣象台的實況監測,周二8時許,北京市大部分地區霧氣彌漫,能見度較差,局地能見度不足200米。

北京公眾環境研究中心主任馬軍在接受BBC中文網採訪時說,大霧並非造成灰霾天氣的主要原因。他說,大霧造成了不利於擴散的條件,但是污染主要還是人為的因素,其中包括排放,如燃煤、汽車尾氣以及工業生產造成的粉塵等。

代價
2008年北京奧運會前夕,中國當局為了確保奧運會期間的空氣質量,採取了多項措施,其中包括限制機動車上路、關停北京及周邊地區的污染企業等。馬軍說,那些措施都是短期的,要確保北京及華北的空氣質量,必須拿出長遠的治污路線圖,因為不治理污染,民眾將承受沉重的健康代價。

中國媒體近期引述北京市衛生局副局長毛羽的話說,在北京,現在每5名癌症患者中就有1人身患肺癌。而在過去的10年間,北京肺癌發病率增長接近6成,肺癌已經成為北京市民的「一號殺手」。雖然當局認為,肺癌發病率迅速上升的主要原因是吸煙,但是有業內專家認為,空氣質量差引起的灰霾天氣是導致肺癌發病率急劇上升的重要原因。

權威
美國駐華大使館通過「推特」Twitter公布自己的北京空氣污染監測數據稱今早空氣污染指數「超出指標範圍」。美國使館的空氣質量評價指標為PM2.5,即直徑小於2.5微米的細顆粒物。數值超過150則屬於不健康級別,指標範圍上限為500。而北京官方則以可吸入顆粒物(PM10)作為監測標準,數據常常更加樂觀。

馬軍認為,由於環保部門長期沒有監測和發佈PM2.5的監測數據,所以使得原本只能作為參考的某個監測點附近的數據成為重要的依據。馬軍希望環保部門盡快找回自己原本該有的權威性,盡快開始對這些民眾關心的污染物的監測。

任重道遠
北京市環保局上周已經表示,春節前將公布綜合觀測實驗室的PM2.5研究性監測數據,供市民參考。 北京當局上月召開新聞發佈會,宣佈2011年北京完成了「藍天」任務,空氣質量二級和好於二級的天氣為274天,比2010年增加24天。

目前,根據中國的監測標準,80%的中國城市空氣質量達標。

當被問及對中國改善北京以及華北地區空氣質量是否樂觀時,馬軍說任務實際上相當艱巨,因為華北已經形成了區域性的污染,面積跨多個省份,而且污染源非常複雜。「我們建議制定一個藍天路線圖,首先從監測發佈開始,然後對污染源進行有針對性地識別,然後從易到難逐步控制污染的排放。」馬軍說,只有減排才能重現藍天,這需要政府的決心,同樣也需要公眾的監督。

引用來源:BBC中文網