目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 發展電動車始於城市建設 豐田大轉型

發展電動車始於城市建設 豐田大轉型

游清淵/報導
電動車發展的關鍵在於使用的便利性,若要從舊城市進行改造難度極高,但新市鎮開發時,直接導入問題就解決了。日本豐田汽車集團最近除了造車,也展開「綠能城市」的規劃。

電動車發展的關鍵除了價格之外,更在於使用的便利性,其中公共停車場站是否提供充電?一般住宅的停車空間有無充電設備的設備?而這些部分若要從舊城市進行改造,難度極高。但是當新市區、市鎮開發時,直接導入這種概念,問題就解決了。日本豐田汽車集團最近除了造車,也展開「綠能城市」的規劃。

在溫室效應議題下,不需石油驅動的電動車再度引起關注。但是發展電動車還必須確認電源是否屬於「綠色來源」?如果依然倚賴火力發電,還有節能的意義嗎?如果用的是有環保疑慮的鉛酸電池,能接受嗎?為了發展電動車,美國通用汽車曾經向中國當局建議,應由國家電網投資興建「充電站」。而宣示要從電動車「一步到位」以對抗歐美內燃機引擎的中國,四年來卻進展有限。

日本豐田汽車集團最近透過住宅和IT等方面的技術,從建設綠能發電、配置充電站、推出鋰電池與節能住宅等總體營造概念,直接以「綠能城市」的概念推展電動車、綠能住宅等;等於把豐田汽車集團轉型成為「新城市與交通製造銷售集團」。

以油電混合車位居全球車業領先地位的豐田,提出「新城市建設」的概念,從太陽能發電開始,在其大本營「豐田市」推出「豐田市低碳社會體系」的示範住宅。包括配備太陽能發電裝置、家庭能源管理系統(HEMS)和蓄電裝置等最先進智慧住宅。

住屋是由豐田集團的豐田住宅公司進行開發,油電車是豐田製造,而連結、控制汽車和住宅的豐田資訊技術(IT)則由豐田智慧中心提供。充電裝置、電子鎖等也都是集團相關單位產製。

目前豐田市已推出67戶出售。第1期14戶當天就銷售一空。他們發覺不但是環保意識高的人有興趣,許多人初聽到這種商品的顧客,因有意鼓勵環保而購買。

兩年前曾獲中國某電動車相關產業邀請的汽車專家邱先生表示,電動車的製造銷售,有太多相關配套的阻礙難以克服,如果以新城市開發的概念去發展,從規劃階段,就將住宅一律配上充電系統,街道或任何停車空間也仿照遊艇碼頭概念,給予充電座的設計。他也說,要做到全面綠能充電系統,需要政府的決心與政策。他建議,台灣大型企業集團不妨比照豐田方式處理,像裕隆集團的新店「裕隆城」就是一個機會。

引用來源:台灣醒報