目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 吐瓦魯乾旱缺水 進入緊急狀態

吐瓦魯乾旱缺水 進入緊急狀態

我國友邦吐瓦魯由於乾旱缺水,3日宣布進入緊急狀態。不僅首都富那富提無水可用,部分離島也遭殃。

轉載自:聯合報   李京倫/ 報導

吐瓦魯紅十字會表示,部分地區的淡水將在4日用罄。該會秘書長培福(Tataua Pefe)建議當地居民不要飲用井水,因為近日頻傳動物死亡,原因可能是飲用受汙染的地下水。

鄰國紐西蘭已派出軍機,運送淡水與海水淡化設備援助吐瓦魯。紐國外交部長麥卡利表示,外交官員將駐留吐瓦魯,評估該國需要的幫助。麥卡利說:「我們會跟夥伴和其他捐贈金錢或物資的人合作,考量最好的中長程因應方案。」

吐瓦魯平常月降雨量約200至400公釐。培福指出,該國已超過半年沒有正常降雨。氣象專家預測,乾旱將持續到12月,起因是反聖嬰現象。

吐瓦魯位於南太平洋,是全世界面積最小的國家之一,人口約1萬1千人,近半住在首都富那富提。由於全球暖化,海平面上升,居民憂心步步進逼的海潮會淹沒家園,使地下水鹹化,最終讓吐瓦魯無法住人。

參考網址: http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/6630153.shtml