目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 粵近海污染 生蠔銅超標740倍

粵近海污染 生蠔銅超標740倍

官方的研究報告顯示,廣東近海污染情況目前正日益惡化,珠江等入海河流去年共給廣東沿海帶來至少一百多萬噸污染物,包括砷、重金屬等。貝殼、魚等都已受到嚴重污染,其中民眾經常食用的生蠔,銅、鎘分別超標七百四十倍和九十倍,達到重度污染水平,食用猶如服毒自殺。

《羊城晚報》報道,廣東海洋局等近日聯合發布的「二○一○年廣東海洋公報」顯示,隨經濟發展和城市化加快,廣東近海四成入海排污口排放污水超標,一成六近海正在遭受嚴重污染;珠江八大入海口、榕江、深圳河、東江等主要入海河流,去年共為廣東沿海帶來一百零八萬噸污染物,包括砷、重金屬等,各項指標都比前年有大幅增加。「大量研究表明,這些污染物會在水體生物如魚類、浮游動物等體內積累,並且對牠們產生毒性危害,更為嚴重的是通過食物鏈將毒性放大,危害人體健康。」廣東省化學危害實驗室副研究員郭鵬然博士說。

中科院南海研究員黃小平博士透露,研究發現,伶仃洋甲殼類、雙殼類、魚類和頭足類,都已受到重金屬污染,尤其銅等重金屬,甚至達到重度污染水平。「經化驗,廣東沿海捕獲的棘頭梅童魚,鉻、鉛分別超標二十四倍和四十八倍, 另一種主要經濟魚類長蛇鯔(俗稱狗母魚),鉛超標五十三倍。而市民經常食用的生蠔,銅、鎘分別超標七百四十倍和九十倍。」黃小平透露,蝦姑和龍頭魚等,都受到有毒有害有機物的污染,許多魚類已不適合人類食用。

參與廣東沿海污染研究的中科院張干研究員指出,深圳、珠海和澳門漁港沉積物的銅、鎘、鋅含量遠高於國內河口和海灣,其中深圳漁港沉積物中銅的含量已居世界前列。

湛江曾是廣東重要海鮮生產地,近年也出現污染情況。深圳灣漁港的漁民打撈上來的海魚有臭油味。蛇口漁港邊同興旺海鮮飯店老闆說:「我們飯店靠着蛇口漁港,但不買漁港的魚。漁港打上來的都是臭油魚,口味不好。

參考網址: http://www.singtao.com/yesterday/chi/1004eo01.html