目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聯合國領袖聚集 專注解決乾旱問題

聯合國領袖聚集 專注解決乾旱問題

聯合國一場高層會議在20日結束,該會議的旨在防止全球乾旱地區進一步沙漠化,在全球氣候變遷的同時採取創新的策略,而會議中也討論了消除貧窮的問題。

轉載自:環境資訊中心  段譽豪編譯/ 蔡麗伶審校  2011.09.30(外文原稿:ENS美國紐約)

聯合國秘書長潘基文在聯合國大會開幕式中說,「乾旱以及土地退化問題必須在政策發展的核心。」稍後聯合國舉行了幾場的高層會議。

潘基文表示,「全球的乾旱地區往往是投資的沙漠,各國政府與國際社會認為投資注定會失敗,而這是大錯特錯的。」他強調,乾旱地區具有推動國家經濟成長與人類永續發展的潛力。

「透過重新調整開發議題的焦點到具有發展潛力的旱地上,我們可以打破貧窮與沙漠化、乾旱以及土地退化之間的連結。」潘基文說。

聯合國大會主席,卡達的納賽爾(Nassir Abdulaziz Al-Nasser)對沙漠化有很深的體會,他的國家位在阿拉伯半島海岸,低漥且覆滿貧瘠的沙土,蘊藏有大量的石油與天然氣。

納賽爾說,「要有效解決沙漠化以及土地退化問題,只有在整合其他全球性問題之下才能解決,像是氣候變遷、消除貧窮、糧食安全、森林砍伐與生物多樣性喪失等。」

將近全球1/3的20億人居住在覆蓋地球表面40%陸地的乾旱地區,他們是一群最貧窮且最受飢餓之苦的人。

乾旱的非洲之角(Horn of Africa)的居民,現在正面臨全球最嚴重的糧食危機,吉布提、衣索比亞、肯亞、索馬利亞的1300萬人迫切需要人道援助。

根據聯合國治荒漠化公約秘書處的資料,每年有1200萬公頃的肥沃土地因為沙漠的擴張而消失。

具有生產力的土地越來越少,但糧食生產的需要卻得不斷增加,以滿足日益增長的全球人口,預計在今年稍晚,全球人口就會突破70億。

聯合國官員說,全球人口預計在2050年達到90億人,預計目前糧食的產量要增加70%才足以應付。

根據聯合國經濟和社會事務部人口司的最新預測,全球人口將在2100年達到101億人。

不過,潘基文說,「乾旱並不一定會造成饑荒。」「國際社會的反應往往太慢,而太多的時候所做的決定是倚賴錯誤的經濟基礎。到最後,我們計算的成本不單單是人命,而是加上原本可以避免的用來處理危機的開銷。」

聯合國防治荒漠化公約(UNCCD)訂定於1994年,是唯一連結環境、開發並促進土地健康且具有法律約束力的國際協議。公約中的194個政府協同減輕乾旱地區的貧窮問題,保持並恢復土地的生產力,並減少乾旱的影響。

西非國家貝寧(Benin)的UNCCD執行秘書Luc Gnacadja在20日的會議中說,這是該協定1996年生效以來,其核心議題首次被排定在如此高層的會議之中。

Gnacadja 說,「希望作為地球領導人的眾人們採取政策措施,在我們對土地資源的利用上產生典範的移轉,」「土地退化是發生在世界各地的。」

通過召開這次會議,大會呼籲各會員國,特別是慈善團體與聯合國系統,透過有助實現千禧年發展目標的投資,來解決乾旱地區人民的需要。

原文參考:http://e-info.org.tw/node/70592