目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 無力挽核劫 菅直人預警 東日本全毀

無力挽核劫 菅直人預警 東日本全毀

日本九級大地震災後一周,昨(17日)出動直升機及水炮車投擲水彈及射水,但均告失敗。專家警告今日是扭轉危局的最後機會,當局只剩一招,就是搶修 電纜重新啟動冷卻系統。為此東京等地昨日大規模停電,將節省的電力調到福島備用。首相菅直人更在危急關頭作出驚人警告,要作好「東日本全毀」的最壞打算。 由於東京亦位於日本東岸,此言論一旦成真,意味着日本將被迫遷都。

福島第一核電站的核災難隨時升級至國際標準最嚴重的第七級,但由於核電站現場輻射太高,救援人員昨難以接近,防衞大臣北澤俊美稱除灑水外別無辦法。四架陸 上自衞隊CH47直升機昨晨起四次向第一核電站三號和四號廠房投擲水彈,二十分鐘內灑水四次,每次7.5噸,試圖冷卻反應堆及向存放廢燃料棒的池注水。但 因距離遠和風向不配合,灑水作業未能有效降溫。

北澤俊美中午召開記者會表示,將改用高壓水車從地面射水。防衞省下令全國各地十一輛自衞隊高壓消防車趕赴第一核電站;警方亦在核電站附近部署水炮車,協助向四號反應堆的燃料棒池射水。

日本政府連日來對核災難一籌莫展,大學時修讀應用物理學的首相菅直人發表悲觀言論。他前日在官邸批評東電危機感薄弱,表示「必須要設想如果東日本全毀的狀 況」。其言論立即引起外間關注,不少輿論批評菅直人不審慎。不過,法國輻射保護及核子安全學院(IRSN)專家查爾斯(Thierry Charles)前日亦警告:「未來48小時將是關鍵。我很悲觀,因當局自周日起幾乎所有措施都行不通。」。

美國核子管理委員會(NRC)主席姚茨科(Gregory Jaczko)相信福島核電站正散發極高輻射。如所言屬實,即意味無任何辦法阻止燃料棒繼續高溫燃燒至熔化,燃料棒外殼亦可能着火,令輻射擴散至更廣泛地 區。但日本原子能機構和東京電力公司都否認此說,指四號反應堆的情況正常。姚茨科則稱訊息來自在東京的NRC員工和核專家:「他們相信其資料是可靠的。」

除灑水降溫外,當局最後一招就是寄望核電站冷卻系統盡快恢復供電。東電昨稱快將完成安裝新電纜,屆時可恢復核電站部分供電。福島核電站多向東京供電,近日 天氣嚴寒,許多家庭開暖氣令用電量大增,日本經濟產業大臣江田萬里昨警告,東京會大規模停電。他呼籲民眾和企業節約用電,關掉非必要的設備。

 

新聞來源: 東方電子報 2011.04.28

新聞網址: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110318/00174_001.html