目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 福島核災疏散20公里

福島核災疏散20公里

規模8.9強震重創日本,連帶引發福島縣核電廠放射線外洩危機。日本時間下午4點時,福島第一核能發電廠因釋放輻射蒸汽導致爆炸,目前官方已針對福島第一核電廠周邊居民發佈緊急撤離措施,撤離範圍高達20公里,第二核電廠則為 10公里。

行政院原子能委員會也在下午緊急召開記者會,表示相關單位正在偵測外洩的輻射塵是否會飄散到台灣。然而,當原能會被問及如果此種意外發生在台灣,是否有應變能力時,僅回答:「會不會發生無法預測,但會盡力做好相關安全措施。」


無天災就停電,環團對核四無信心

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,福島核電廠的反應爐無法降溫,最主要原因是電力喪失,但去年台灣核四廠在試營運時就曾發生斷電狀況,而且斷電時間長達36小時,比起國際規範的8小時高出4倍,如果福島情形發生在台灣核四正式運轉期,後果將不堪設想。

原能會核能管制處處長陳宜彬回應,核四電力來源345kV(千伏特)有4回路,161kV有2回路,分別由不同變電站輸入,理論上蠻可靠,但停電意外時還 不是正式運轉期,161kV的2回路都在檢修,工作人員又因為操作錯誤導致345kV停擺,才會發生那麼長時間的停電意外。「正式運轉時不會發生這種情 況,因為我們會同時有6回路的電力供應,不會發生和福島一樣的情形」,陳宜彬強調。

對此,洪申翰則反駁:「難道正式運轉期161就不用檢修嗎?」,他指出,核四主要備用回路就是161kV這2條,日本情況也是主電源壞掉,外部又不進不來,才會發生現在的輻射外洩。「人家日本是地震發生才停電,台灣沒天災就這樣了耶,」洪申翰痛批。

原能會:目前核四僅具備5公里5萬人疏散能力

去年核四大停電發生在7月9日,正值海洋音樂祭舉辦時間,每天都有將近10萬人聚集在核四廠周圍。洪申翰表示,環團曾問原能會在正式運轉後,有沒有辦法快速撤離數10萬人,但他們也坦承沒辦法。

「真的發生事故時,所有公共活動都會停止,就像海嘯一樣,大家都會去逃命了,不會等宣布疏散。大家本能就是會逃命,這很自然的,人都有危機意識。」原能會 核能技術處處長陳建源指出,目前核四廠緊急應變計畫,是預估如何在8小時內,撤離周遭5公里內約5萬居民,但針對觀光客部分,他認為音樂祭遊客本來就會自 己離開,不一定要仰賴疏散。

由於目前福島第一核電廠疏散範圍已擴大到周邊20公里,與目前核四應變計畫相差懸殊。然而,陳建源也坦承,如果核四疏散要擴大到10公里的話,撤離人數就會超過20萬人,目前的確無法處理這種狀況,要看屆時實際災害狀況才能判斷。

環團:疏散不了就不要蓋在人口密集區!

「跟人數根本無關,影響範圍多大就是得疏散多少人,不然就不要蓋在人口高密度區!」洪申翰激動表示,福島離人口密集區還有距離,但核四廠離澳底只有一條 街,太過誇張。「疏散能力受不了,就不要蓋!台灣核電廠都蓋在重要觀光景點,自己位置選得奇怪、莫名其妙,本來就要面對疏散觀光客問題,不能只談居民」, 他強調。

 

新聞來源: 中時電子報 2011.03.15

相關網址: http://david888.com/david/2011/03/736/