目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 在野《食安法》修法提案遭擋下,執政黨林淑芬等人未照黨團決議

在野《食安法》修法提案遭擋下,執政黨林淑芬等人未照黨團決議

立法院萊豬表決大戰持續進行,24日下午審查《食品安全衛生管理法》部分條文修正案,在野黨提出10幾條修法,包括針對萊豬增訂貨號、包裝標示萊劑、增加罰則等,一條未過。但民進黨團內部也出現不同聲音,林淑芬、劉建國及江永昌三位立委均在表決關鍵條文或行政命令時,以棄權方式表達立場。

政府宣布明年元旦開放萊豬進口,立法院排定今天處理相關行政命令及修法草案,繼上午表決《學校衛生法》,在野黨主張校園進萊豬入法遭否決。下午再戰《食品安全衛生管理法》,包括國民黨團、民眾黨團和時代力量黨團均提出修正案,要求萊豬增訂貨號、食品及添加物應在外包裝標示萊劑、加強溯源、增強罰則等。

民進黨立委林淑芬、劉建國及江永昌三人,先後宣布棄權不投票,未遵照黨團要求一致投票外,其餘綠委針對在野黨所有提案內容,均投下反對票,導致10多條修正條文全數不予修正或增訂。其中林淑芬更是在場唯一對關鍵提案「萊豬退出校園」放棄表決的民進黨立委。

江永昌指出,食品在科學及有效管控下會是安全的,台灣也需要為了發展國際貿易走出去,執政黨這樣做沒有錯,但需要多點時間讓人民理解清楚;林淑芬表示,顧及國際外交經貿情勢,開放是不得不然的決定,但希望管理配套要具體落實,目前無論是標示、稽查或執行面問題,以及幼兒園的管制配套能否落實,仍有許多疑慮。

民眾黨團總召賴香伶直指,對於表決結果很遺憾,食品安全相關修法10幾條,竟然沒有一條過關,,民眾黨一直推動增加貨號,加強源頭管理,希望能在萊豬不得不通過中可以加強把關。

時代力量立委邱顯智說,不管是《學校衛生法》和《食品安全健康管理法》,修法是為了完善國家的食安保護機制,但很遺憾,現在卻連最基本標示萊豬都無法通過,在制度無法完善下,時力反對以行政命令通過萊豬進口,負責任的政府要為民眾把關,要求執政黨廢除行政命令。

多元:上報/yahoo

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News