目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 大學「公私併」目標 教育部:追求卓越、不是解決私校退場

大學「公私併」目標 教育部:追求卓越、不是解決私校退場

過去僅公立大學可進行合併,公立與私立則併不了。教育部今天表示,委託中正大學進行的「公私併」研究已出爐,有兩種合併模式,一是公私校參與治理,另一則是採學術合作優先,教育部近期將找四個大學校院協協會來討論,看後續如何進行。

立法院教文化今天審查教育部預算,民進黨立委張廖萬堅指出,受少子化影響,部分大專院校財務出問題,屢有大學教師上街抗爭的情事,尤其是教授升等、資遣、不續聘等人事案,教育部發現違規,每次處分才開罰10萬元,私校根本不會怕。

民進黨立委黃國書表示,教育部處理私校問題,動作很慢,導致老師覺得委屈,教育部也一直挨打。他要求教育部建立行政作業流程,快速處裡私校違規。

教育部長潘文忠回應,該部有召開會議檢討過,對於處理私校減薪及教師不續聘等問題的速度確實有點慢,應該更加速及明確,以保障教職員權益。

國內大學高達160所,實在太多,有必要進行整併,以提升競爭力。民進黨立委吳思瑤、張廖萬堅等人要求教育部,除現有「公公併」、「私私併」外,盡快將「公私併」的法源訂出,給予高等教育另一個出路。

教育部高教司長朱俊彰表示,委託中正大學進行的「公私併」已有初步結果,目標是協助大學卓越化,而不是解決私校退場問題,因為若考量退場,合併誘因變少。

朱俊彰表示,未來一旦推動公私併,將朝向邁向卓越出發,目前有兩種方式,一是公私校參與治理,另一則是是採學術合作優先,教育部將找大協進會進行討論,若涉及修法則提出相關法令規範。

引用來源:中時