目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / COVAX平台取得輝瑞疫苗? 專家:Q1拿到也只夠醫護用

COVAX平台取得輝瑞疫苗? 專家:Q1拿到也只夠醫護用

昨日有媒體爆出,衛福部已經透過COVAX平台,取得輝瑞/BNT新冠肺炎疫苗,台大兒童醫院感染科主治醫師李秉穎表示,輝瑞疫苗已取得授權,但AZ疫苗還沒,考慮落後國家無冷鏈技術,確實可能明年第一季取得,但可能採逐批配送,「量可能幾萬而已,會先給醫護人員。」

國家衛生研究院董事長林奏延說,AZ疫苗爭議性較大,較輝瑞疫苗保護力差,這次疫苗競賽領先群中,屬於不太好的疫苗。如果一下子購買一千萬劑,不見得是好事。疫苗議題較為複雜且專業,據悉,指揮中心近日內將成立新冠疫苗小組,擬定未來採購、運送及施打等相關規定。

這次傳出捷報的輝瑞/BNT新冠肺炎疫苗,就是日前東洋代理破局的那一隻疫苗,由於該疫苗屬於RNA疫苗,常溫穩定性較差,需-60至-70度超低溫保存,疫苗回溫後只能存放5天。

據美系藥廠業者分析,以過去國內採購疫苗經驗,衛福部食藥署藥證傾向跟著美國及歐盟腳步,指揮中心勢必希望買到的疫苗能盡快取得緊急授權,目前輝瑞/BNT疫苗、Moderna疫苗等mRMA疫苗由歐美加速審核,當初業者就推測,指揮中心勢必會先爭取mRMA疫苗。

若輝瑞/BNT新冠肺炎疫苗有望來台施打,考量成本效益問題,不可能在所有衛生局蓋超低溫冷藏空間,無法依循過去疫苗統一存放衛生局,再由衛生局分配至醫療院所模式。

台灣可行模式應是在機場蓋超低溫疫苗冷藏廠房,儲存RNA疫苗,這些疫苗就不會再運送至衛生局,欲接種民眾採預約模式,因該疫苗回溫後能存放約5天左右,由接種地點統計及回報每五天施打人數,再直接從機場廠房送往接種地點。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News