目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 立委提案高教併入科技部 教長:涉及學制影響廣

立委提案高教併入科技部 教長:涉及學制影響廣

民進黨立委蘇巧慧為首,多名民進黨立委連署提出「行政院組織法」部分條文修正草案,將教育部改制國民教育部,高等教育併入科技部為「科技及高等教育部」,另外成立數位發展委員會。這與蔡英文總統宣示、行政院規劃成立數位發展部的方向不同,而教育部長潘文忠今天表示,此提案涉及學制的連貫銜接且影響力廣,需深入討論。

蔡英文總統在今年就職演說上宣示,行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會,讓政府的治理能力,更貼近國家發展的需求。據了解,行政院近期與國會積極溝通,已表明將相關組改修法版本在本會期送入立法院,然而現在卻傳出綠委對其定位有不同意見。

民主進步黨籍立法委員蘇巧慧、吳琪銘、王美惠、伍麗華、莊競程、張宏陸等人日前共同提案,主張在行政院組織法擬新增「數位發展委員會」,將科技部改為「科技及高等教育部」,教育部改為「國民教育部」。

潘文忠在立法院教育及文化委員會前受訪時表示,教育部過去曾進行組織改造,併入體委會、青輔會,教育部成立體育署、青年署以及國教署,來推動相關事務,而立委提議高教併入科技部,涉及學制和歷史,需要更深入討論。

潘文忠指出,教育部尊重立委建議,但這項提案影響力很廣,需要更深入對話和討論,學制的連貫銜接,對學生而言是重要關鍵,原則上希望以學生、學習族群銜接和國家人才培育角度來考量,對於立委這樣的構想,需要社會進一步討論。

多元:中央社/聯合新聞網

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News