目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 萊豬行政命令等案朝野協商破裂 立委離席抗議

萊豬行政命令等案朝野協商破裂 立委離席抗議

開放萊劑美豬以及30個月齡以上美牛進口相關8項行政命令,若立院再不完成審查,即將在25日自動生效。立法院長游錫堃今朝野協商,而在野黨發動人海戰術,抗議執政黨昨日經濟委員會強行將農委會開放萊豬行政命令審查案全案保留送院會,雙方無法達成共識,游錫堃只好宣布下次再協商,會議進行僅約15分鐘。

立法院9月25日院會通過將8項有關萊豬美牛進口的行政命令由備查改為審查,根據立法院職權行使法,若3個月未完成審查,也未展延審查期,將自動生效,期限就在12月25日。衛環委員會在11月12日完成初審,8項行政命令連同102項提案與附帶決議全數保留,送交院會處理,且院會討論前須經黨團協商。根據國民黨日前規畫,相關行政命令審查經過一個月朝野協商期,不論協商是否有共識,12月12日後可望排入院會議程表決,屆時將上演表決大戰,讓所有立委留下贊成與否的投票紀錄。

而今日登場的朝野協商,兩方發動車輪戰發言,其中也攸關萊豬進口的9項行政命令、學校衛生法等相關修法。關鍵的一案是農委會的農防字第1011473960號公告,是萊豬開放開放進口的核心根據,公告內容為「乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」並自明年1月1日生效。

而協商一開始,國民黨團就先要求程序發言,提及昨天經濟等5委員會聯席審查時,保留送協商的農防字第1011473960號公告。國民黨立法院黨團總召林為洲說,過往無效的會議都是交由朝野協商處理,甚至調閱錄影帶,國民黨團認為昨天的聯席審查會有瑕疵,呼籲朝野協商應優先處理。由於雙方毫無共識而爆發衝突,游錫堃旋即宣布休息10分鐘,但休息時間國民黨立委集體退席,游錫堃於10時30分就宣布散會,將再擇期協商。

多元:中央社/聯合新聞

引用來源:多元