目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 碳費怎麼課 環署還沒說

碳費怎麼課 環署還沒說

《溫室氣體減量及管理法》修法將新增碳費機制,最快2023年開徵,然而從拋出修法風向至今,環保署仍未明確說明徵收費率及首波課徵對象,讓企業有如霧裡看花。

國際上減碳腳步加快,台灣也將訂定碳費徵收制度,不過環保署對於碳費費率始終不願鬆口。環保署則解釋,為保留彈性,費率、徵收對象會在子法中訂定,後續也會再與企業溝通。

 

事實上,自環保署端出溫管法修法草案以來,外界對於碳費費率,已流傳眾多版本。從最開始參考鄰近亞洲國家如新加坡,約每噸新台幣100元,到後來在一場環保署與業界溝通的座談會中,曾傳出費率考慮範圍在每噸70元至120元之間。

 

然而環保署與英國在台辦事處合作的我國第一份碳定價報告中,對於費率則建議至少要每噸300元起跳;產業主管機關經濟部,去年則在立法院公開表態,認為若每噸徵收300元,確實「滿高的」,將影響產業競爭力。

 

面對外界關注碳費費率,環保署官員三緘其口,強調尚未定案,不過國際減碳要求愈來愈高,國內碳費如何課徵,至今在國內卻仍未定案,企業紛紛擔憂腳步太慢,屆時開徵,恐讓企業措手不及,更難以事先估算成本。

 

環保署官員表示,新增碳費機制是溫管法修法的重點之一,目前溫管法正在行政院由跨部會逐條審查中,目標是上半年會期送到立法院審查。官員也表示,國際減碳趨勢變化相當快速,希望保留彈性,讓碳費費率及徵收對象在子法中訂定。

引用來源:經濟日報