目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政治》蘇起:明年總統大選前 兩岸局勢特別危險

政治》蘇起:明年總統大選前 兩岸局勢特別危險

台北論壇基金會董事長蘇起8日在一場研討會中,表達他對兩岸局勢的憂慮,擔心在明年總統大選前兩岸局勢會特別危險,若民進黨繼續執政,兩岸可能逐步走向「攤牌」。

蘇起預期明年台灣總統大選前,台海形勢會特別危險,理由有四:一、兩岸的敵意認知越來越僵硬,且無軟化跡象。北京似已放棄對民進黨的期待,而民進黨也顯現抗中決心,美中對兩岸關係及民進黨政策的解讀也相距甚大。由於目前看不出美中台任何一方試圖改變上述既定的認知,兩岸衝突的可能性將大增。

二、認知僵硬的部分原因來自兩岸自信。民進黨相信美國基於美中競爭必然挺台,所以可以不畏艱險向前衝。北京則可能相信,美中在東亞的力量對比已有改變,美軍援台將心有餘卻力不足。當雙方都認為自己的立場比較有利,就不認為有讓步的需要。

三、台海兩岸的內部政治強化對抗的動機。民進黨為求勝選,抗中的言行可能越來越激烈。習近平為追求歷史地位及第三個任期,不可能對台獨旗幟日益鮮明的民進黨稍事忍讓。然而,川普政府此時對中及對台政策的情緒成分多,策略成分少,部會協調及盟邦協調都問題重重。

四、管理機制失靈。過去擔任「管理者」角色的美國,現在因前述「認知偏袒」、「影響力下降」、「政府內部混亂」,以致管理兩岸的能力大不如前。同時,美中兩強和兩岸政府間,目前也無適當的溝通管道。

蘇起認為,當前兩岸情勢非常類似一百年前,第一次世界大戰前夕,相似之處有四點:第一,各方的敵意認知都十分強烈;第二,都不願意、不認為會打仗;第三,認為即使開戰,自己一定會贏;第四,沒有任何管理機制。他表示,希望歷史不會重演,也希望各方政府都能自制,更希望台灣民眾能夠藉民主自救。

 

資料來源:ETtoday新聞雲、聯合報