目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推出。

唱出那「惡水」(形容逆境)來襲時,自願躺平如同大橋一樣,任人踩踏渡河避險的摯情深意,風靡全球。兩人並在二○○三年獲葛萊美終身成就獎。

 

近年來,國內外「惡水」數波撲台。許多國人在不滿意政府作為下,反覆問道:政府有否扮演大橋,有效守䕶台灣嗎?

 

其一,幾天前行政院通過「氣候變遷因應法」草案,將在二○五○年淨零排放入法;報載,預計二○二四年徵收碳稅。某雜誌調查分析,台灣近一百五十萬家中小企業,約半數不知自己年碳排放量多少。分析指出,未來開徵碳稅製造業成本可能增加一成以上。大限迫在眉睫,企業卻欠缺減碳步驟的認知,分析主因之一是,政府反應步調太慢,慢到不如亞洲某些國家。有些媒體也批評:母法空洞、氣候治理層級太低等。

 

當全球減碳行動超前於我,並設定門檻攔下不符減碳規範的商品時,台灣的製造業會有走不出國門之虞。這等大事,掌權者們守護了百萬餘家企業了嗎?

 

其二,新冠肺炎的防疫上,政府創造很多名詞,如「新台灣模式」,可知模式是指在某試驗範圍內,用實證研究構念的方法,設計假設,並發展測量工具,檢驗假設的可行性,一旦找出科學依據證實假設後,稱之為模式或模型或架構,可公開但仍有條件式供人採行者(因受樣本數或地域性等限制)。

 

請問,疫情指揮中心或相關研究單位公布實證數據了嗎?說明為何指揮中心去年明文公布莫德納疫苗只適用十八歲以上,而近日又公布幼童也可施打莫德納呢?並且,為何不用如國外巳通過EUA的BNT疫苗呢?依據什麼實證數據呢?台灣可有自行驗證的科學數據?如有,請公布讓全台家長們釋疑。如自己沒有科學驗證,就請勿用諸如障國人之眼,僅掌權者們自爽的名詞。

 

請掌權者們自我釐清觀念,前述減碳與防疫的政策決定面,比如政策時程及支援系統的建置,以及經費編列與接受諮詢的單位等,歸屬中央層級事務。至於,實際執行仍由基層眾多的企業界及地方防疫單位,沒夜沒日在做。中央掌權者們,時刻提醒自己或體制內有人常敲警鐘,自問:「我建置好支援系統了嗎?這些支援地方及國人的系統,其透明足供便利使用了嗎?還有,我扮演好那座惡水上的大橋了嗎?」

 

古羅馬對擁有戰功返國的將軍,給予凱旋儀式的禮遇,就是羅馬市民們夾道歡迎。但是為了避免將軍恃功自傲,於是設計一項機制,就是在將軍凱旋的白馬戰車後方,站立一名奴隸,他被授權隨時提醒在群眾歡呼聲下的將軍說:「記住,您也只是個平凡人」。

 

掌權者們,請努力扮好大橋守護全民的角色。即便您做到了,您也只是個凡人。請切記再切記!

引用來源:吳成豐/靜宜大學企管系終身特聘教授(台中市)