目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 「台灣零碳協會」今成立 盼協助企業接軌國際

「台灣零碳協會」今成立 盼協助企業接軌國際

台灣產官學界今天宣布成立「台灣零碳協會」。

因應2050淨零碳排目標,台灣產官學界今天宣布成立「台灣零碳協會」,希望從「檢視暨評估台灣縣市減碳方案可行性」計畫開始,面對台灣能源轉型、邊境碳關稅等挑戰,也希望引入國際標準、協助業界取得認證。

 

台灣零碳協會由台灣經濟研究院顧問陳治維發起,他表示,台灣作為出口導向的經濟體,應把握淨零契機,探索新的思考方式與作為,未來協會將從「檢視暨評估台灣縣市減碳方案可行性」計畫開始,納入各界觀點,督促各級政府落實減碳路徑。

 

陳治維表示,台灣由中小企業組成,且為出口導向的經濟體,面對國際挑戰,協會將引入國際標準,協助業界取得相關認證;碳權、碳稅雖是挑戰,但若透過完善因應機制,把握發展新技術的契機,碳關稅也能成為應對其他排碳大國傾銷行為的武器,藉此保護我國產業發展的動能。

 

立法院副院長蔡其昌表示,過去總認為環保與經濟發展是二元對立,但現在國際趨勢讓企業不得不思考如何落實減碳作為,國發會已經公布淨零路徑圖,立法院永續發展策進會會監督、協助讓路徑落實。

 

金融研訓院永續金融召集人陳鴻達表示,去年九月加州大學發表一份報告,指暖化、乾燥會造成野火頻率增加,2030年加州地區可能不會再有野火,因為屆時已是童山濯濯,根本燒不起來,淨零已成為本世紀最重要議題,值得各界投注關心。

 

元大金控策略長吳杰表示,以金融界觀點而言,未來碳權交易、碳中和等議題,基本上已經不光是關乎生存而已,對於投資獲利也是很重要的關鍵,例如特斯拉去年獲利不是因為賣車,而是透過碳權交易而獲利。

 

英國劍橋大學永續領導力學院(CISL)院長Clare Shine透過影片表示,淨零將會是人類社會近十年來,甚至是21世紀中最關鍵性的轉型變革之一;環境永續與具包容性的經濟發展模式兩者必須齊頭並進,而非零和遊戲。

 

Clare Shine說,永續發展是跨域協作的核心,更是人類恢復社會、環境正義的旅程,人們必須重新思考能源、食物、城市、生活方式等,以探索並建構一個嶄新且具韌性的系統,這一切不僅是單一國家的責任,也必須積極促進國際合作。

引用來源:聯合報