目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 明年基本工資 調幅估5%起跳

明年基本工資 調幅估5%起跳

媒體報導,因應目前經濟指標,再參考過去勞動部在基本工資審議會所提出公式,明年基本工資漲幅估從5%起跳。勞動部長許銘春今天表示,基本工資會在第3季召開委員會討論,委員會是合議制,會尊重委員的意見。

勞動部31日將召開今年第一季基本工資工作小組,面對來勢洶洶的通膨,外界多認為今年基本工資一定調漲,且依目前經濟指標、再參考過去勞動部在基本工資審議會所提出公式,明年基本工資漲幅估從5%起跳,也就是基本工資月薪將超過26,000元、時薪也有機會突破175元。

勞動部日前在立法院社福衛環委員會進行業務報告時,就有立委質詢時提到,因國際原物料上漲、人力成本也上漲,國內物價更是漲勢壓不住,基本工資雖已25,250元但仍不夠用,呼籲明年基本工資應調整至28,000。當時勞長許銘春答詢時就表示,基本工資就是要照顧勞工生活,為了弱勢勞工實質購買力,的確應該要調薪,而且「調幅要更努力」。

勞動部31日將召集新的基本工資審議委員,進行今年第一季基本工資工作小組會議,會中討論第一季經濟社會指標、元旦調升基本工資後的實施狀況等,預期消費者物價指數將會是當天的關注焦點。

基本工資審議委員會過去討論基本工資時,多參考經濟成長率與消費者物價指數兩大指標。

行政院主計總處2月底公布最新預測,預計今年經濟成長率預測值則由4.15%上修至4.42%、上修0.27個百分點。另據去年10月至今年2月消費者物價指數,計算出平均年增率為2.65%。

依照去年10月審議會上,委員們以經濟成長率、消費者物價指數的調幅參考公式,將得出5.58%的調幅,若以此調幅,明年基本工資月薪將從25,250元調升至26,659元,時薪將從168元調升至177元。

對此,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛回應,基本工資調整,依法是由每年第三季基本工資審議委員會中討論,委員會依當時經濟社會數據來審議,CPI確實是一個重要的數據,但也有其他經濟社會相關指標,同時也會依照當時經濟社會環境情勢來調整,例如近兩年都有受到COVID-19疫情影響,勞動部將會尊重基本工資審議委員會對明年基本工資的調整決定。

勞動部長許銘春也表示,基本工資調幅,都是在第3季才會透過基本工資審議委員會,根據經濟數據、社會趨勢等,做意見溝通;委員會是合議制,都尊重委員的意見。

現行基本工資為月薪新台幣2萬5250元、時薪168元。

 

image圖片來源:工商時報網站

引用來源:工商時報