目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國安嚴峻挑戰 朝野喊檢討役期 軍方審慎研議

國安嚴峻挑戰 朝野喊檢討役期 軍方審慎研議

《聯合報》報導,共軍漸次加大對我「實戰化」針對性演訓規模、頻次與強度,近期更以民航機侵擾外島等灰色地帶行動,測試國軍應對能力並增加我空防壓力,對我國家安全形成嚴峻挑戰;另外,俄烏戰爭引發國內是否調整兵役或恢復徵兵制的討論,這將涉及台灣人口結構變化、就業市場、經濟等各方面的問題,不是國防部拍板即可。

共軍加大實戰演訓 國安嚴峻挑戰

《聯合報》報導,共軍漸次加大對我「實戰化」針對性演訓規模、頻次與強度,近期更以民航機侵擾外島等灰色地帶行動,測試國軍應對能力並增加我空防壓力,對我國家安全形成嚴峻挑戰;國軍除進行軍事投資外,同時也將針對空軍各機場跑道規畫執行跑道增寬、長工程,強化空防。

國防部提出的書面報告表示,美中戰略競逐、俄烏戰火延燒、中共軍事擴張及對台政經軍心施壓作為等,皆對國際秩序造成衝擊。

國防部指出,中共挹注高額國防預算,加速推進軍事現代化進程,近年除持續列裝東風系列巡弋飛彈、新型主、輔戰機及山東號航艦等新式武器及部署北斗全球導航衛星外,並常態化執行東、南海戰巡與西太平洋遠航訓練,已具備對我國局部打擊及跨島鏈聯合作戰能力,整體戰力快速成長。

國防部進一步強調,共軍漸次加大對我「實戰化」針對性演訓的規模、頻次與強度,經統計,去年共機計九百餘架次侵入我西南空域,近期更以民航機侵擾外島等灰色地帶行動,輔以認知戰作為,測試國軍應對能力並增加我空防壓力,對我國家安全形成嚴峻挑戰。

國防部表示,面對區域情勢不確定性,以及共軍軍事威脅與刻意挑釁行為,國軍隨時保持高度警戒,雷達偵蒐採複式備援方式,並朝機動化目標籌建,持續整合雷達和攔截情報監偵系統及友盟戰略情報交流,藉以增加應處時間,發揮早期預警功效。

國防部並說明當前軍事投資重點項目,包括 F-16V新式戰機、F-16A/B 型戰機性能提升、MQ-9B 無人機、劍翔反輻射無人機、遠距精準火力打擊系統、雄昇及萬劍飛彈遠距精準武器彈藥、雄二/雄三機動飛彈車、魚叉飛彈海岸防衛系統、更新海洋監偵雷達、M1A2T新型戰車、拖式2B及標槍高效能反裝甲飛彈、野戰資訊通信系統等案,籌獲後將可有效提升國軍整體戰力。

國防部在回應立委書面質詢也披露,國道、省道高速公路戰備跑道為戰時戰機緊急使用,現已針對空軍各機場跑道,規畫執行跑道增寬、長工程,期於戰時遭敵導彈攻擊後,仍能保有戰機起降裕度,以利作戰任務不中斷。

朝野喊檢討役期 軍方審慎研議

另外,俄烏戰爭引發國內是否調整兵役或恢復徵兵制的討論。國策研究院昨舉行「烏克蘭對台灣安全之影響與啟示」朝野對話,民進黨立委羅致政表示,四個月的役期太短,適度延長役期可能是必要的;國民黨國際部主任黃介正也認為兵役制度這個問題遲早要面對,但涉及相關當事人的利益,政府一定要和這些人對話,不宜貿然啟動。

國民黨立委廖婉汝近期也向行政院提出書面質詢,建議政府應規畫徵兵制延長役期。國防部回復表示,有關恢復徵集常備兵現役、延長役期,須考量國軍組織調整、部隊訓量擴充、訓練幹部增加、營舍空間整建等諸多面向,宜審慎研議;國防部持續蒐整各界意見,以供政策研擬參酌。

羅致政與黃介正在國策研究院主辦的朝野對話談到兵制。黃介正指出,「這個問題遲早要面對」,但由於改為募兵制後,很多營區另做他用,站在國防部的角度,當義務役役期延長時,地、錢從哪來,是需要解決的問題。黃也說,由於兵制改變牽涉到還沒除役者和未屆役齡年輕朋友的利益,政府一定要和這些人對話,不宜貿然啟動。

羅致政說,若要延長兵役,涉及台灣人口結構變化、就業市場、經濟等各方面的問題,不是國防部拍板即可,因此他個人認為,「志願役為主,義務役為輔」的制度較可行。他說,不是作為取代志願役,而是為了未來後備能力更強。

有關俄羅斯情報指北京曾考慮今秋「全面接管台灣」,黃介正回應,若北京今年要對台動武,緊張的應該是中共中央軍委,因為台灣沒有那麼弱。羅致政說,現在的科技很難完全無預警發動一場奇襲戰爭,若中共要在秋天前對台軍事行動,不可能無任何徵兆。

引用來源:聯合報