目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 超級央行周 我擬祭第五波房市管制

超級央行周 我擬祭第五波房市管制

超級央行周,美、英、日三大央行會議接連登場,美國聯準會(Fed)在台北時間17日凌晨2時發布會後結論,台灣央行緊接著舉行第一季理監事聯席會議,無縫接軌做出最妥適政策因應,市場表示,利率調整可能延後至6月,至於房市管制可能有第五波措施。

Fed、英國央行(BOE)、日本央行(BOJ)利率決策會議本周接連登場,其中最受全球矚目的就是17日Fed的會議結論,接著BOE在17日晚間20點及BOJ在18日上午10~11時,也將陸續發布會議結論。

我國央行第一季理事會17日下午14時舉行。金融人士表示,美英央行這次政策會議聚焦通膨,尤其俄烏戰爭效應,加重通膨降不下來的擔憂,反映在貨幣政策紛紛朝向緊縮方向因應。

就連央行總裁楊金龍也不諱言,油價衝高引發物價上漲,台灣輸入性通膨壓力增加,但他強調相對於美歐,台灣仍相對溫和,因為台灣沒有塞港問題,且經濟成長表現佳,因此更不會發生停滯性通膨。

觀察央行最近一次升息是在2011年7月1日,重貼現率從1.75%上調至1.875%,之後一路調降至2020年疫情爆發,隨著Fed半個月內降息6碼(1.5個百分點),央行也在該年3月20日跟進將重貼現率降半碼至1.125%的歷史新低。

我升息時點 估延至6月

金融市場認為,央行這次政策利率將連八凍,待6月決策會議再考慮調升利率。相較升息,市場更關注央行此次會否再祭出房市新管制,即第五度調整選擇性信用管制。金融人士指出,去年以來最熱議題是通膨,但炒房再起、房價高漲,更早在2020底就被政府關注,並且啟動健全房市專案。

金融人士認為,央行在2020年底開出打炒房第一槍,祭出信用管制調整,至今四度調整後,已來到史上最嚴管制,但楊金龍強調「還有精進空間」,代表在達到政府預期目標前,這次會議再出招也是「剛好而已」。

央行16日已在官方臉書預告,17日下午召開的理監事聯席會議,會透過YouTube直播,關心國內金融動態的民眾,可觀看直播或瀏覽央行網頁的新聞稿,掌握最新貨幣決策結果。

引用來源:工商時報