目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台中港區火力發電廠再多一座?環委籲積極規劃空污、碳排抵換措施

台中港區火力發電廠再多一座?環委籲積極規劃空污、碳排抵換措施

中佳電力事業公司今天把「中佳燃氣複循環機組興建計畫」送至環評專案小組初審。

為配合政府2025發電比例,擬把燃氣發電比率提高至50%,中佳電力事業公司今天把「中佳燃氣複循環機組興建計畫」送至環評專案小組初審,有環評委員指出,雖然燃氣機組空污少,但仍有排放,而台中市屬空污三級防制區,開發單位應具體說明空污及溫室氣體抵換措施,最後,專案小組要求開發單位「規劃更積極具體空氣污染物與溫室氣體抵換措施」等要求後補正再審。

開發單位指出,中佳燃氣機組採用潔淨天然氣為燃料,含硫量及粒狀物甚微,也規劃使用乾式低氮氧化物燃燒器(LNB)並裝設選擇性觸媒還原系統(SCR),於正常運轉氮氧化物排放濃度將低於5ppm,優於現有法規標準。

台中市環保局代表指出,台中市的PM2.5及臭氧8小時不符合國家標準,目前為三級防制區,而此開發案雖然污染較低,但對於空氣品質仍是負面衝擊,建議開發單位對空污的增量應有抵換規劃;台中市訂有溫室氣體減量目標,開發單位不能只透過20年、200萬就完成溫室氣體抵換。

多台環評委員指出,開發單位應針對空污減量及碳排減量抵換部分更有積極規劃,提出更多改善對策;如環評委員吳義林說,在三級防制區新設的環評案應執行抵減與抵換措施,包括粒狀物、二氧化物等都要抵換,要如何抵換呢?開發單位應具體說明。

開發單位指出,除了持續捐款予「中華造林事業單位」造林減碳外,也會委託經FSC(森林管理委員會)的單位執行,也願意提供屏東縣及台中市擁有的林業用地執行務實可行的措施。

至於台中市環保局多次建議應召開實體說明會,但開發單位堅持,現今疫情仍有9條不明感染源,是否仍要辦理實體說明會仍待研悉;開發單位也希望,經濟部能夠出面整合港區的空污抵換,否則未來新設電力開發在沒有舊機組抵減勢必會碰到困難。

針對台中市政府在書面意見指出曾在2019年以「需與台電公司取得對等除役1部燃煤機組共識」等理由駁回申請,開發單位書面說明,中佳公司為私人企業,沒有立場要求台電對等除役1部燃煤機組,而電廠商轉後需接受台電調度,但台電公司也無藉口以電力容量因素不足為由,讓老舊燃煤機組運轉。

中佳電力公司總經理蔡昌言說,當時台中市政府要求台電應對等除役一部燃煤機組才會允許,但台電是國營事業如何承諾民營事業要對等除役呢?加上目前標案仍未完成,但相信順利完工後,政府為了提供優質空氣及能源,勢必會取代現有一組燃煤機組,一定會配合滿足台中市政府的需求。

引用來源:中國時報