目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 科技.人文聯合講座/國發會主政 淨零路徑僅宣示作用

科技.人文聯合講座/國發會主政 淨零路徑僅宣示作用

綠能成為全球推動淨零碳排台的重要選項。

去年十一月美國發布《到二○五○年實現溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略》報告,說明美國二一至五○年期間,近期和長期的行動總體戰略。報告分析了不遲於二○五○年實現淨零排放不同情景的多種路徑,證實從現在至三○年十年期間所採取的行動最具關鍵性,包括:迅速擴大電動汽車和熱泵等新技術的設置,以及加強國家電網基礎建設等。這些行動將催化美國能源、工業和土地系統的長期改變,使美國堅定地走上五○年實現淨零排放的軌道。

 

該報告使用多樣性分析模型,包括涵蓋所有溫室氣體和各經濟部門的全球綜合分析模型(The Global Change Analysis Model)(GCAM)、具有高能源部門分辨率的國家二氧化碳模型、美國土地部門模型等,藉以分析到二○五○年整個經濟的淨零排放路徑。

 

報告分析結果認為,實現淨零排放,美國可以引領廿一世紀清潔技術,對美國公共衛生、經濟增長、減少衝突、生活質量等均會明顯改善,將使廣大美國人民受益。

 

拜登總統並於二一年十二月八日簽署行政命令,指示聯邦政府利用其財務規模和採購權實現五個雄心勃勃目標:

 

到三○年實現百分之百無碳汙染電力(CFE);到三五年百分之百的零排放汽車(ZEV)採購;不遲於五○年實現聯邦採購的淨零排放;到四五年實現淨零排放建築組合;到五○年,聯邦整體運作實現淨零排放。

 

拜登政府發布前述溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略,使用全球最先進的模型評估各種淨零路徑,顯示美國擁有巨大的氣候變遷科學研究及應用潛力,分析結果具有很高的可信度,並可做為國際參考。

 

近日我國國發會表示,要提出台灣二○五○淨零碳排放路徑,有學者質疑主辦單位職權不明,缺乏長遠規畫能力等。

 

在技術層面,鑒於過去國家型能源計畫從未有效整合或檢討,導致模擬淨零路徑模型缺乏可用的有效數據。同時各單位之委辦計畫,無法支撐淨零規畫。而廢核又導致喪失有效選項。再者國內目前對新技術,包括氫能、碳儲存等僅處於研究階段。

 

在政治層面,蔡政府以國發會為推動淨零碳排放主辦單位,學者擔心將偏重經濟發展,對關鍵產業的減碳政策亦可能避重就輕,可以預見未來所提出之路徑,其政治宣示將遠超過實質意義。

 

主政者對氣候危機不能心存僥倖,對推動淨零碳排放目標才能產生野心。惟有如此,才會尊重專責體制及專業人員、編列足夠執行預算,讓全民了解政府推動淨零碳排放的做法及決心。

引用來源:聯合報 / 楊之遠